注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

2018年新修教材:“消费对经济发展的基础性作用” 的理解  

2018-09-08 09:10:46|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十九大报告提出要“完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”,这不仅要求从体制与机制的高度解决居民消费不足的问题,更是首次强调了消费的基础性作用。由此可见,当前中国对消费的重视程度达到了前所未有的新高度。
《经济生活》2018版将第29页倒数第2行“消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力。”修改为: “消费是物质资料生产总过程的最终目的和动力,要增强消费对经济发展的基础性作用。 ”

“要增强消费对经济发展的基础性作用”,主要是强调消费对经济增长的贡献来说,国家统计局数据表明,2018年上半年,国内生产总值418961亿元,按可比价格计算,同比增长6.8%。其中,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.5%,同比上升14.2个百分点。这充分体现了消费对我国经济发展的基础性作用,表明消费成为我国经济增长的主动力。
在中美贸易战的大背景下,增强消费对经济发展的基础性作用,更有重要的现实需要和意义。
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018