注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

【就业】农民工贴瓷砖年赚20万元 新华社:是对劳动价值的尊重  

2017-03-25 20:07:16|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农民工贴瓷砖年赚20万元 新华社:是对劳动价值的尊重

新华社北京3月25日新媒体专电(记者高一伟)最近,媒体报道湖北一名80后从农民工泥瓦匠变身“镶贴大师”,年收入可达20万元,引起一些网友感叹“自己被碾压”,更引来不少网友的艳羡。事实上,以劳动谋生存,以技术拿高薪,这正体现了市场的法则,以及社会对劳动价值的尊重。

作为“镶贴大师”,年收入20万元,内中的技术含量值得肯定。正如媒体记者采访时所见,不仅这位“大师”贴出的瓷砖间距误差小,而且无论多么复杂的造型他都能应对自如。技术高超到这样的水平,拿到高收入也就在情理之中。

今年全国两会上,全国政协委员李守镇发言时指出,我国整个产业工人队伍中的高级技工还是太小,占比仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。可见,高技术能人才特别是市场急需而又稀缺的专业技能人才,受市场供需影响,拿到不低的收入就是必然。

这些年来,还有一些新兴的行业、技术工种以高收入吸引了不少人的眼球,赢得了人们的关注。诸如营养师、专业月嫂等,他们凭借独特的行业技能和专业素养,遵循了市场规律,赢得了体面的收入,这正是遵循市场、尊重人才的结果,也是社会发展进步的体现。

“三百六十行,行行出状元”。任何行业、任何工作,只要肯付出劳动,都会有相应的回报。正如有网友所说:“只要在自己的领域里做到顶尖,哪行哪业都会有好待遇”。当今社会是开放的社会,为有才华、有梦想、有追求的人们提供了追梦、圆梦的广阔舞台。

其实,“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。在羡慕他人的同时,反观自己,扎实做好本职工作,将智慧和汗水付诸工作,精钻业务,勤练本领,在社会大舞台上提升自身的价值,更好的收入、更好的生活,自会水到渠成。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017