注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

揭阳市2017年高中毕业班高考第一次模拟考试(文综答案)  

2017-03-25 20:02:40|  分类: 高考模拟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭阳市2017年高中毕业班高考第一次模拟考试

文科综合试题参考答案及评分说明

Ⅰ卷(选择题 共140分)

本卷35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

地理

题号

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

答案

D

C

D

A

D

B

C

B

B

C

B

 

政治

题号

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

答案

A

B

C

D

C

D

B

D

B

B

D

A

历史

题号

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

答案

A

C

B

C

B

D

D

B

A

D

C

B

Ⅱ卷(非选择题  共160分)

本卷包括必考题和选考题两个部分。第36题—第41题为必考题,每道试题考生都必须作答。第42题—第46题为选考题,考生根据要求作答。

(地理科部分参考答案,共56分)

36.22分)

1)夏季气温高,蒸发强(2分);暖流带来了大量的暖湿气流(2分);寒流使暖湿气流降温,水汽易凝结(2分);夏季风力较小,易出现大雾天气(2分)。

2)以丘陵地形为主,(2)海拔低、坡度平缓;(2分)岛位于板块内部,地壳稳定(形成年代久远)(2分),久经外力侵蚀,形成低缓丘陵(2分)。

(改卷说明:四点答对其中三点,得6分)

3)春末夏初(夏季)。(2分)全球气候变暖,北极冰川开始逐步融化,(2分)被大西洋的拉布拉多洋流带走,南下漂流至加拿大的纽芬兰岛附近,(2分)拉布拉多寒流与墨西哥湾暖流交错汇合,形成许多洋流涡旋,(海水受阻,滞留不前)使大量冰山在该海域附近聚集。(2分)   

(改卷说明:不要求具体洋流的名称)

37.24分)

1)与河北承德相比,攀枝花钛资源更加丰富;水能资源充足,水电价格较低;国家西部大开发的政策支持。(6分)

2)攀枝花以钒钛磁铁矿为主,多伴生矿、贫矿(2分);中小企业多,生产规模小,生产工艺技术水平较低(2分),企业设备比较落后,缺乏相关技术人才。(2分)

3)缺乏国家产业政策的支持(2分),产业基础差(2分);距离东部市场比较远,(2分)且交通不便,产品运输成本较高。(2分)(任答3点得6分)

4)政府政策支持,加大招商引资力度;加强交通、通讯等基础设施建设;加大科技投入和技术人才培养;规划建设高科技产业园区,形成产业集群效应;(任答3点,共6分)

42【地理——选修3:旅游地理】(10分)

鳌太线沿线多为高山气候区,天气多变,易使人迷失方向;(2分)鳌太线线路海拔高,气温低且温度变化大,易诱发疾病;(2分)沿线多为无人区,救援不及时;(2分)负重穿越线路长,历时久,体能不足;(2分)部分路段石头广布,行径困难,易踩空造成崴脚、坠落山坡等伤害;(2分)多数活动参与者野外综合技能及经验不足。(2分)

(任答五点得满分,其他答案言之有理,可酌情给分)

43.【地理——选修6:环境保护】(10分)

①土壤污染源数量多,分布广,种类多,土壤修复治理难度大;(3分)②我国的土壤修复技术力量薄弱,资金投入不足;(3分)③居民的土壤污染防治意识薄弱;(2分)④土壤环境保护法律法规体系不完全;(2分)⑤我国人口众多,土地利用强度大。(2分)

1-2点为必答点,每点3分;3-5点任答两点得4分,其他答案言之有理,可酌情给分)

(政治科部分参考答案,共52分)

12①环保部门关闭部分M商品生产企业,M商品供给减少,所以向左移动,正确;③某生产M商品的企业劳动生产率提高,其他条件不变,供给增加,所以向右移动,正确;②和④是反映“需求变动影响价格”的图像,不符合题目要求,所以选A

13.本题考查投融资相关知识。深港通使用人民币结算,会提高人民币使用率,说法错误;深港通开启不影响股票本身的风险性,说法错误;深港通使香港与内地投资者可以相互购买对方交易所上市股票,拓宽两地投资渠道和实现资本市场的相互开放,B答案正确。

14.本题考查分配的相关知识。精准扶贫强调针对性,使扶贫资金真实、高效发挥作用,更侧重公平的意义。强调经济效率,不符题意;精准扶贫不代表我国实行按需分配政策,排除项。C答案正确。

15.本题考查市场经济的相关知识。面对欧美日不承认我国市场经济地位,本题设问我国应采取的措施。宏观调控指向国内经济的调节,实施贸易保护主义做法不对,不选;对外开放是我国一项正确的长期的基本国策,不因此事而否决或重新评估该政策,错误;面对欧美日不承认我国市场经济地位,我们应该学会和利用规则,应对别国反倾销和反别国倾销的策略。D答案正确。

16.本题考查国家与公民关系、主权国家等相关知识。在我国,人民是国家主人,人民与公民是两个不同的概念,错误;保护公民合法权益是国家性质决定,也是主权国家管辖权的体现,②③正确;国家政治统治职能是指国家的专政职能,不符题意。C答案正确。

17.本题考查监督党的权力的知识。监督权力不能完全依靠自我监督,说法错误;行政监督体系是监督政府权力的措施,不符题意,排除;监督党的权力要靠规则和制度,D答案正确。

18.本题考查当代国际社会的相关知识。我国不拿“一个中国”等原则做交易,①说法正确。我国不结盟不称霸,说法错误;良好的中美关系需要依靠中美双方共同努力建设,中国领导解决中美摩擦不符实际,排除④项。B答案正确。

19.本题考查民族文化与传统习俗的相关知识。“出花园”是广东潮汕地区特有的成人礼习俗,正确;材料没有体现出源远流长的文化特征,不选;时代性不属于中国传统文化的基本形式,说法错误;“出花园”作为潮汕民间的一种习俗,折射潮汕文化的独特风味。D答案正确。

20.本题考查知识涉及可知论、物质、联系。物质是客观的,不以人的意志为转移,不能被改变,说法错误;高温超导体与磁悬浮列车属于人为事物之间的联系,说法错误;人能够利用超导体,运用于磁悬浮列车、输电电缆、寻找矿藏等领域并促进相关领域的发展,体现意识能够正确认识存在,发挥人的主观精神能够促进事物向前发展,②③正确,选B

21.本题考查意识主体的相关知识。小度是机器人,不能产生意识,其行为都是人为控制的,是人器官的延伸;人脑是产生意识的生理基础,意识来源于客观存在,而非人脑,②③说法错误,①④正确,选B

22.本题考查知识涉及认识论、联系观、唯物史观。认识不能决定实践过程,②说法错误;③说法与题干无直接联系。节目创作人深入生活、深入基层到各地采风,体现通过实践的直接经验获得认识;通过采风增强了节目的生活底蕴,拉近群众的距离,体现联系的观点。答案选D

23.本题考查知识涉及发展观、价值观。漫画《从小偷“针”,长大偷“金”》启示人们树立正确的价值观,要站在广大人民的立场上作出正确的价值判断和价值选择,反对错误的行为习惯和价值观念。①③符合题意,选A

38.(26分)答案要点:

1)(12分)本题考查政府的相关知识,从政府宗旨和原则、职能、宏观调控、市场监管、公共服务、政策引导等方面来分析政府在发展农村电商过程中所发挥的作用。

参考答案:①政府组织社会主义经济建设职能,通过加强宏观调控,发展农村电商,推广农产品销售,带动农村社会经济的发展。

    ②政府通过加强市场监管,规范市场交易规则,维护市场秩序。政府加快构建公益性农产品市场体系,加快建立健全适应农产品电商发展的标准体系等措施为发展农村电商打造良好的营商环境。

    ③政府加强社会建设。政府通过提供站点建设、物流体系建设、信息进村入户工程、网络建设等公共服务,为发展农村电商做好基础设施保障。

    ④政府转变职能,通过努力建设服务型政府和法治政府,为农村电商发展提供更优质的服务能力和水平。

    ⑤政府自觉贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。政府通过推进“互联网+”现代农业行动,实现农业效、农民增收、农村增绿

   评分说明:以上每点3分,回答任何四点得满分。若用其它观点回答而且理由充分,可酌情给分。该问总得分不得超过12分。)

   2)(14分)本题考查经济生活的相关知识,回答我国如何开创农业现代化建设新局面。材料中心思想是创新、发展,体现实施创新驱动发展战略的思路;推进农业结构战略性调整,加快转变农业经济发展方式,材料的主旨是贯彻落实科学发展观,创新发展理念,开创我国农业现代化建设新局面。

参考答案:贯彻落实科学发展观,转变农业农村经济发展方式,引导农产品供给者进行技术创新,提高农产品质量,增强产品竞争力。(4分)

②推动农业体制机制创新,发挥市场在资源配置中的决定性作用。引导农业领域理性投资,避免重复建设,实现资源优化配置。(4分)

③优化农业产业结构,化解库存,提质增效,提高农民收。(3分)

④推行农业绿色生产,增强农业可持续发展能力。(3分)

⑤强化农业科技创新驱动,引领现代农业加快发展。(3分)

⑥加大农村改革力度,激活农业农村内生发展动力。(3分)

(评分说明:考生回答其中四点可以得满分14分。若用其它观点回答(如加强科学的宏观细控等)而且理由充分,可酌情给分。该问总得分不得超过14分。)

39.(26分)答案要点:

1)(10分)本题考查文化的作用、文化创新等相关知识。文化与经济相互影响、相互交融,伊氏三兄弟开发出特色丝路美食,利用文化搭台,经贸唱戏,创造了社会经济效益;伊氏兄弟经过调研,把远在千里的莫高窟“搬”到上海,创办丝路餐厅,复古原有菜品并开发特色美食,体现社会实践是文化创新的根本途径和继承传统、推陈出新这一基本途径。

参考答案:文化与经济相互影响、相互交融。丝路文化主题餐厅就是以文化为纽带,开发出特色丝路美食,利用文化搭台,经贸唱戏这种方式,创造了社会经济效益。(4分)

②社会实践是文化创新的根本途径。伊氏兄弟经过一年的前期调研,把远在千里的莫高窟“搬”到上海,绘制敦煌画作,成功创办丝路餐厅。(3分)

③继承传统、推陈出新是文化创新的基本途径之一。伊氏兄弟不仅秉持菜式复古的原则,保持丝绸之路上原有菜品的相应特色,同时融入天马行空的创意,开发出特色丝路美食,赢得广大消费者的喜爱。3分)

(若考生用其它观点回答,且言之有理,可酌情给分,但该问题不得超过10分)

2)(12分)本题考查意识的相关知识。伊氏三兄弟借“一带一路”的提出与发展,以“迷你莫高窟”为主题开设丝路文化餐厅,体现了意识是客观存在的反映。伊氏三兄弟选择以敦煌莫高窟作为题材开办餐厅,保持原有菜品特色,开发特色丝路美食,开发出蕴含其中的商业价值,获得消费者的肯定,变梦想为现实,体现意识具有目的性、自觉性和主动创造性的特点,同时也反映了意识对改造客观世界具有指导作用。伊氏三兄弟经过调研,成功开办丝路文化餐厅,体现一切从实际出发,实事求是的道理。

参考答案:意识是客观存在的反映。国家出台“一带一路”的发展,促发伊氏三兄弟以“迷你莫高窟”为主题开设丝路文化餐厅。(3分)

意识活动具有目的性、自觉性和主动创造性。伊氏三兄弟选择以敦煌莫高窟作为题材开办餐厅,保持原有菜品特色,开发特色丝路美食,以此表达个人的文化情结,开发出蕴含其中的商业价值。(3分)

意识对改造客观世界具有指导作用。伊氏三兄弟根据自己对文化与商业关系的理解与想法,通过努力成功开办丝路文化主题餐厅,开发的特色丝路美食,获得消费者的肯定,变梦想为现实。(3分)

一切从实际出发,实事求是。伊氏三兄弟齐心协力经过一年多的前期调研,用求真务实的态度成功开办丝路文化餐厅。(3分)

(若考生用“把发挥主观能动性和规律客观性结合起来”、“主观与客观做到具体、历史的统一”的观点回答可以酌情给分。若用其它观点回答,且言之有理,可酌情给分,但该问题不得超过12分)

3)(4分)本题要求考生从文化角度提出建议怎样发扬丝路文化,一是考查考生《文化生活》知识掌握情况,同时提高该模块分值比重;二是形式灵活自由,激发考生发散式思维。

答案参考:加强文化交流,连接友谊桥梁;

利用大众传媒,传播中华文化。

(若考生用其它观点回答,且言之有理,可酌情给分,但该问题不得超过4分)

(历史科部分参考答案,共52分)

40. 25分)参考答案:

1)材料一认为英国知仁义之本以臻富强是学习中国圣教所致;材料二认为西方天文算学源于中国;材料三认为西方政治制度源于先圣之经义。顽固派目的在于抵制洋务运动向西方学习,洋务派目的是减少洋务运动推行的阻力,维新派目的在于为变革中国政治制度提供理论依据。(9分)

   2)评析:奕?主张学习西方科学技术以维护清朝统治。19世纪60年代,在鸦片战争与太平天国运动的双重打击下,为维护清王朝的统治,以奕?为代表的洋务派主张学习西方制造坚船利炮的先进技术;其观点相对于拒绝一切变化的顽固派,有一定的进步性;但没改变中学的核心内容如儒家伦理道德,其根本目的是为了维护腐朽落后的专制制度,有其局限性。(7分:背景3分,评析4分)

   3)原因:第一,强国御侮、挽救国家危亡的需要(或民族危机日益严重的要求)。鸦片战争打破了中国传统文化独立发展的模式,中西文化发生了激烈的碰撞与交流,维护民族生存和国家独立成为时代主流。因此, 学习西方的先进技术以强国御侮和从传统文化中汲取鼓舞国民反抗外来侵略的强大精神力量同等重要。以弘扬民族传统文化的形式来吸纳和引进西学的西学中源说成功的解决了如何处理本土文化和外来文化的关系这一难题,又满足国人的心理需求,故而西学中源说成了晚清知识分子的共识; 第二,华夏中心论心理定势的制约,使到中国人很难坦然承认并接受外来先进文化, 西学中源说起到平衡心态的作用;第三,士大夫们传统文化心理模式的影响。中国士大夫唯古是法的价值观念,使他们言必称三代,内心深处对传统文化感情极深,面对西方文化的猛烈冲击,思维的惯性就是从古文献中寻求救治时弊的良方,自然地把西学纳入中国古学的轨道;第四,现实政治斗争的需要。对顽固派来说,西学中源说可抗拒变革;对开明之士,西学中源说有利于消除中西文化之间的对立和隔阂,减轻引进西学的阻力。(答出三点即9分,其他言之成理,可以酌情给分)

41. 12分)参考答案:

示例一:

观点:清末,新政与预备立宪,改革不得当,中国社会发展成巨大的反对清王朝的力量,爆发了辛亥革命,推翻清王朝的统治。

论述:二十世纪初(《辛丑条约》签订后),清政府推行一些列新政与预备立宪。清政府所做的一切努力差不多都与它的初衷相反,新学堂的学生反叛政府;振兴商务使民族资产阶级日渐成长; “皇族内阁的出现,使立宪派对清政府彻底绝望了,他们转而同情革命,使革命形势更趋成熟;当革命党人发动武昌起义后,各省纷纷响应,最终推翻清王朝的统治。

示例二:观点:中共十一届三中全会,实行改革开放政策,改革得当。

论述:新中国建立后,忽视发展生产力,尤其是十年文革 “以阶级斗争为纲,给人

民、国家带来严重灾难,1978年的中共十一届三中全会,改革得当,纠正倾错误,停止以阶级斗争为纲 作出把工作重点转移到现代化建设上来的战略决策,实行改革开放政策,建设有中国特色的社会主义道路,推动生产力快速发展,人民生活社会日益提高,中国崛起成为世界强国。

44.(15分)参考答案:

1)宫廷所需大部分逐渐转向民间市场;采买方式多样;采买参与者以宦官为主;采买种

类、名目多;采买地域广。(答案12分,24分,36分,47分)

2)此政策是中国长期实行专制主义及抑商政策的表现。

弊:宦官在采买中巧取豪夺,破坏社会稳定;政府财政负担重;官营手工业萎缩

利:促进民营手工业发展;有一定上有利于商品经济发展(资本主义萌芽)(每点2分,答

48分)

4515分)参考答案:

1)原因:一战期间协约国劳力短缺;中国劳力资源丰富且廉价;中国政府作为协约国成员,需要尽相应的责任。(每点2分,答满36分,最高不超过6分)

2)历史作用:为一战中协约国方面的胜利作出了重大贡献;促进了东西方文明的交流与融合;有利于提高中国的国际地位。(每点3分,答满3点得9分,最高不超过9分)

46.(15分)参考答案:

1)主要活动:在华传教;参与地方赈灾;投身文化出版,宣传西学,进行思想启蒙;参与

政治变革;发展地区教育。(每点2分,答满3点即得6分,最高不得超过6分)

2)评价:扩大了西方宗教在中国的影响;投身广学会的工作,宣传西方自然科学和社会科学的知识,推动中国的思想启蒙;积极参与中国的政治变革、发展新式高等教育,有利中国的近代化,客观上推动了中国的文明转型。(每点3分,答满3点得9分,最高不得超过9分)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017