注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

日媒:西方可学习中国“毛细血管式民主”吗?  

2016-03-03 09:31:24|  分类: 政治生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环球网 2016-03-02 04:00

首先,中国的权威与权力金字塔的基础是民选基层代表——充当中国民众与政府之间信息双向交流的毛细血管。其次,政府的决策过程受到经由该基础吸收的信息的引导,这促成了改善绝大多数中国人生活的政策和措施。因此可以说,中国政府其实是民治、民享的。中国把很多选举限定在草根阶层,并使用长期、专业和以绩效为导向的团队,治理和领导其人民,西方可从这方面得到启发、汲取灵感。

民主是大多数人都熟悉的词,却往往被误解。它起源于希腊文,意指民治。对民主政府的更简洁定义是:最高权力来自于人民并由人民行使,其行使方式可以是直接的,也可通过由定期的自由选举产生的代议制度间接进行。

按照这种定义,我们来看中国的政治制度是否算民主。其是民主的第一个指标是中国民众的利益是政府赖以建立的基础。这些基础由人民与政府信息交流的两个基层组织构成:中共地方党支部和村/社区委员会。前者发挥带头作用,后者进行实际工作。

除了村/社区委员会成员,乡镇一级人民代表大会的代表也由直选产生,负责收集有关民众需求和期望的信息,并反馈给全国人民代表大会。300多万个基层组织和来自各村、乡镇和城市的众多代表,保证了中央政府与民众始终直接相连。这种结构使信息从最偏远村庄流向最高层。政府完全知悉大多数中国人的不满和期望。要成为民享政府,还需有能力做出相关决策并对人民负起责任。(中国的)大多数官员是专业人才,并对政府工作有着长期承诺,这确保了政府的决策能力。这点加上绩效晋升制度,构成一个由有诚意、有经验、有水平的人组成的领导层,他们能直面并管理国家遇到的复杂挑战。

总之,中国政府的基础是民主的,政府架构有助于做出惠及大多数民众的复杂决策,是对中国人民负责的,是值得西方民主借鉴的。(作者帕特里克·梅耶,乔恒译)

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017