注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2016年揭阳高考一模政治试题及答案  

2016-03-26 18:51:48|  分类: 高考模拟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12假定在一定时期内,某国汽车和电动车各占一半的消费市场,随着近期石油价格不断下跌,如果每升汽油价格下降了一块钱,该国汽车的需求变动量为其所占份额的十个百分点,其它条件不变。此时,汽车和电动车所占的消费市场份额分别为

A.60%40%       B. 55%45%       C. 40%60%       D.45%55%

13201511月,国务院总理李克强向2015世界机器人大会批示称:机器人是衡量现代科技和高端制造业水平的重要标志。机器换人将成为未来企业发展的关键抓手。机器换人的实施将

增强劳动者的竞争意识,提高素质和技能  

减少用工数量,根除招工难、用工贵问题 

扩大企业生产规模,保证产品质量的提高  

提高企业的生产效率,增强自主创新能力

A            B            C①③            D①④

14 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出了共享发展的理念,要求到2020年实现现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽。中国消除绝对贫困,进入最后攻坚的五年。中国要减贫,应该

用科学发展观指导扶贫开发工作,加大精准扶贫力度

加强宏观调控,调高个人所得税率

积极帮助发展中国家减贫

发挥财政在促进社会公平、资源合理配置中的积极作用   

A②③            B②④            C①④            D①③

1520151110,习近平主席在中央财经领导小组会议上首次提出供给侧结构性改革。供给侧改革根本上有两大任务,一是将资源要素从产能过剩的、增长空间有限的产业中释放出来,二是为提供中高端消费服务的朝阳产业输送更多的劳动力、资金、金融和技术。为更好地发挥供给侧结构性改革的作用,政府应该

    简政放权,发挥市场在资源配置中的决定性作用

要尽可能多兼并重组、少破产清算,做好职工安置工作

增强优势企业的实力,以优带劣

实施收入分配、金融政策改革,减轻企业税费负担

A①②            B①④            C②③            D③④

哈萨克斯坦有谚语云:吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。据此回答16—17题。

16.这句谚语的哲学依据是

事物的发展是量变和质变的统一     

矛盾双方在一定的条件下可以相互转化

世界是一个普遍联系的有机整体     

发展的过程是一个事物否定另一个事物

A①④            B②③            C①③            D②④

 

 

 

 

17.这句谚语给我们的启迪是:国与国的相处

要遵守国与国之间的共同利益高于各国自身利益的原则

要倡导树立共同、综合、合作、可持续安全的新观念

要坚持赢者通吃、笃信穷兵黩武

要坚持发展和安全并重以实现持久安全

A.①②            B.①③            C.③④            D.②④

18.日前中纪委机关报表示,党员干部不能开网店,并援引《公务员法》相关规定,公务员不得从事或者参与营利性活动。这些规定为党员干部戴上紧箍,切断利益输送的一种通道,更好地促进他们拒腐防变。党员干部不能开网店,是不容挑战的硬性规定,谁都不能享受特权。严禁党员干部经商

    能够从根本上消除腐败现象,克服官僚主义和不正之风

    说明公民在法律面前一律平等

    是我们国家生存发展的政治基石   

    有利于保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力

A.①②            B.①③                   C.②④            D.

19.目前,财政部正积极配合全国人大常委会预工委做好房地产税法起草及相关研究工作,积极配合法制办做好环境保护税法草案报国务院审议等工作。下一步,财政部将继续认真落实税收法定原则有关要求,按照党中央确定的税收立法工作时间表,力争在2020年前将有关税收行政法规上升为税收法律。这表明  

政府在全国人大的领导下行使立法权   

    ②全国人大起草房地产税法以行使决定权

    ③中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心      

    ④政府必须贯彻落实党的宗旨,践行党的执政理念

A.③④            B.            C.③            D.①②

202016117,马云为100位来自西部六省区的乡村教师颁发了2015年首届马云乡村教师奖。对于教育马云认为:唤醒学生深处的、独特的智慧,这就是教书;感动学生,给学生留下温馨的回忆,这就是育人。马云教育观说明  

文化对人的影响具有潜移默化的特点

教育是文化传播的重要手段

科学文化修养和思想道德修养能够相互促进

传统文化具有鲜明的民族性和相对的稳定性

A.①②            B.②            C.①③            D.③④

21.为挖掘、延续和传承工匠精神,2015年五?一期间,中央电视台推出《大国工匠》栏目。该节目制片人岳群说:我们希望通过节目,让工匠精神在全社会形成一种共识,使其成为中国制造的内在支撑。这种共识

    A.体现了社会意识具有相对独立性        

    B.体现了意识对物质的能动作用

    C.体现了发挥主观能动性要以尊重客观规律为基础           

    D.体现了价值观决定中国社会的前途和命运

 

22.北京APEC期间,我国送给各国元首的国礼——纯银丝巾果盘,出自錾刻师孟剑锋之手。整个工艺的制作需要从不同角度进行上百万次的錾刻敲击,需要无数次尝试才能成功。这表明

    认识的真理性要不断经受实践的检验

实践具有无限性和反复性

    ③事物的发展总是从量变到质变,不断循环往复

    ④质变要通过量变的积累才能实现

A①④            B①②            C②③            D③④

23.中共十八届五中全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持党的领导。这告诉我们

    正确的社会意识对社会存在具有特殊的决定作用

改革的根本目的是全面建成小康社会,推动经济社会持续健康发展

    ③要遵循社会发展规律,维护最广大人民的根本利益

    ④人民群众是社会变革的决定力量,是历史的创造者

A①②            B②④            C①③            D③④


38.(26分)阅读材料,完成下列要求。

20151218下午,第二届世界互联网大会在乌镇正式闭幕。

材料一:大会发布《乌镇倡议》,提出推动网络国际治理,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。习近平在向首届世界互联网大会所致贺词中明确指出:互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,迫切需要国际社会认真应对、谋求共治、实现共赢。并提出推进全球互联网治理体系变革四项原则、共同构建网络空间命运共同体五点主张 既系统阐述了中国对网络空间治理新秩序的看法,更彰显了中国在与世界共同构建网络空间命运共同体时的中国使命、中国担当、中国主张与中国智慧。可以肯定,在习声音助力下,在《乌镇宣言》指引下,通过积极有效的国际合作,必能推动世界各国共建多边、民主、透明的国际互联网治理体系,让互联网更好地造福全人类。  

材料二:互联网越来越与民众柴米油盐酱醋茶结合在一起,越来越成为民众的幸福甘泉,已经成为我国经济发展的强劲推力。在我国,互联网经济在GDP中占比持续攀升,2014年已经达到7%,占比超过美国。据权威机构测算,2015年中国网络经济总量更将超过19万亿元,同比增长超过20%互联网+”对经济发展作用之大,甚至其在欧洲还被称为工业4.0革命。习近平重视互联网也就是要激发网络惠民红利,进一步发挥其作用,拉动中国经济乃至世界经济正向增长。   

1)结合材料一,运用国际社会知识分析习近平主席提出四项原则五点主张的建设性意义。(12分)

2)结合材料二和所学经济生活知识,分析互联网+”的作用,并说明如何通过互联网+”拉动中国经济正向增长。( 14分)

 

39. 26分)阅读材料,完成下列要求。

今年的央视春晚最大特色之一就是众多非遗元素的融入,从分会场泉州的木偶节目到苏州评弹、华阴老腔,观众感受到了中华文化的博大精深。

华阴老腔采用一人唱众人帮合的拖腔,伴奏音乐独设檀板的拍板节奏,构成该剧种的独有之长,世代流传,久演不衰。一曲《华阴老腔一声喊》,古老与现代相碰撞,以摇滚嫁接戏曲,大胆将摇滚和民谣音乐相结合,嗨翻全场。歌手谭维维携手华阴老腔的老艺人,将华阴老腔与年轻人熟悉和喜欢的现代摇滚大胆融合,成为本届春晚的一大亮点。《华阴老腔一声喊》将非物质文化遗产华阴老腔与流行音乐相融合,不仅喊出了秦腔浓郁的地方特色,展现了中国传统民间艺术的魅力,在传统中融入流行元素,也体现了国人勇于创新的精神面貌。

华阴老腔这一剧种属于家族戏,只传本宗本姓本家男性,这种封闭的流传方式后来才被打破,老腔流传到外姓,其影响也越来越大。然而,目前依然处于即将消亡的濒危状态,迫切需要长期保护。

1)运用文化生活的知识,分析华阴老腔如何才能够世代流传,久演不衰。(12分)

2)运用联系的相关知识并结合材料,分析华阴老腔成为本届春晚的一大亮点所带来的启示。(10分)

3)面临非物质遗产逐渐消亡的濒危状态,请就如何保护非物质文化遗产华阴老腔提出两条建议。(4)















政治

题号

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

答案

B

D

C

B

B

D

C

A

C

B

A

D


38.(26分)答案要点:

1)(12分)

①“四项原则”、“五点主张”顺应时代和平与发展的潮流,有利于构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。(3分)

“四项原则”、“五点主张”主张尊重主权国家的基本权利,积极履行国际义务,有利于推进全球互联网治理体系变革,共同构建网络空间命运共同体。(3分)

“四项原则”、“五点主张”主张坚持平等互利、合作共赢的原则,有利于促进国际社会认真应对互联网的发展,谋求共治,在合作发展中实现互利共赢。(3分)

④“四项原则”、“五点主张”主张建立公正、合理的国际政治经济新秩序,推动网络空间治理新秩序的建设,有利于世界各国共建多边、民主、透明的国际互联网治理体系。(3分)

(评分说明:如果从我国处理对外关系中的和平共处五项原则等其他角度作答,言之有理均可酌情给分。)

2)(14分)

作用:①改善民生、提高人民生活水平,释放新需求,从而发挥消费拉动经济增长的作用。互联网+医疗、交通、教育……越来越成为民众的幸福甘泉(3) ②激发创新创业活力,推动大众创业、万众创新。互联网+为创客们注入强心剂,点燃万众创业的热情;互联网培育了巨大市场,蕴藏巨大商机,能创造成千上万新的就业岗位。(3)

怎么做:①调整产业政策,推进经济结构战略性调整,带动传统产业改造升级。(2) 鼓励企业淘汰落后产能,依靠科技进步、劳动者素质提高,通过自主创新提升产业档次,延伸产业链,以提高发展质量和效益。(4) 强化互联网与传统产业融合,提升中国传统产业的品质;提升高端制造、战略性新兴产业形成核心竞争力。 (2)

(评分说明:如果从实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式,科技创新来推动经济发展等其他角度作答,言之有理均可酌情给分。)   

39(26)答案要点:

1(12)

继承传统、推陈出新,面向世界、博采众长。(2分)保留华阴老腔自身的独特性,(1分)同时要体现时代精神。(1分)要创新传统文化,体现中华民族精神。(1分)

②立足于社会实践,(1分)坚持人民群众的主体地位,(1分)发挥人民群众的首创精神。(1分)要以人民为中心,发展人民大众所喜闻乐见的文化。(1分)

③在时代的高起点上推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。(1分)文化创作要实现思想性、艺术性、观赏性有机统一。(1分)

④有高度的文化自觉和文化自信,借鉴、融合、创新,展现了中国传统民间艺术的魅力。2分)

(评分说明:如果回答“加强对优秀传统文化的保护,使其继续发扬光大”,“继承和发展的基础上对传统文化进行创新”等,可酌情给分。)

2(10)

①根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,华阴老腔大胆将摇滚和民谣音乐相结合,艺术在古老与现代的碰撞中焕发新的活力。3分)

②重视部分的作用,用局部的发展推动整体的发展,华阴老腔充分利用檀板的拍板节奏,形成自己的特色,同时以摇滚嫁接戏曲,充分发掘流行元素,为华阴老腔注入新的生命力,从而推动华阴老腔发展。4分)

③树立全局观念,立足整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。华阴老腔采用一人唱众人帮合的拖腔,将各部分进行了最优整合,向观众充分展示了具有浓郁地方特色的秦腔。3分)

(评分说明:如果答“系统优化的方法要求我们用综合的思维方式来认识事物”,可替换③,不重复给分。从联系的普遍性等其它角度回答,只要观点正确,可酌情给分。)

3(4)

①在保护华阴老腔传统特色的同时,融入时代的元素。

②对华阴老腔进行创新,糅合其它艺术形式,兼收并蓄。

③拓宽华阴老腔的传播方式,培养华阴老腔的接班人,使其发扬光大。

(评分说明:只要回答两点,且观点正确就可以得4分。若考生从其它角度回答,只要言之有理,可酌情给分)



  评论这张
 
阅读(474)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017