注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

广东省高考2016年将使用全国试卷  

2015-03-11 16:57:52|  分类: 高考信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


头条新闻广州日报[微博]谢绮珊、廖靖文、刘幸、王鹤、何瑞2015-03-11 07:27
300

[摘要]全国卷分为新课标一卷、新课标二卷和大纲版。

教育部长袁贵仁:明年高考25省用统一命题试卷截图

  • 教育部长袁贵仁:明年高考25省用统一命题试卷

    播放:1144

  • 富力俱乐部投资人张力:打假球吹黑哨基本不存在

    播放:4140

  • 两会女记者因紧张忘记提问内容 白岩松为其支招

    播放:180451

  • 王儒林:局级干部在京沪有几十套房 家财过亿

    播放:1564283

  • 王儒林评山西反腐:腐败不是个案 是一坨一坨的

    播放:1647268

  • 王儒林:山西煤炭部门是腐败重灾区

    播放:1371163

  • 2分钟3D动画解读政府工作报告8大亮点

    播放:1375876

  • 习近平涉台讲话忠告蔡英文 不给台独留模糊空间

    播放:890061

  • 中国最新国防预算增长10% 增幅创5年新低

    播放:618185

  • 刘源回应“抗战胜利70周年阅兵会否有老兵方阵加入”

    播放:430523

  • 谁说年轻人不关心两会?力宏前绯闻男友也是代表

    播放:590822

教育部新闻发言人续梅接受本报采访 明年25省使用国家考试中心命题试卷

文/广州日报记者谢绮珊

近日,教育部部长袁贵仁表示,将扩大高考统一命题试卷地区范围,今年新增3个省,明年再扩大7个。到明年,全国25个省使用国家考试中心命题试卷。

昨日,教育部新闻发言人续梅接受本报记者采访时表示,根据去年9月国务院颁布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》文件精神,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。明年,包括广东在内的省份将使用全国统一命题试卷,目的是提高全国高考的科学性和权威性。

全国统一命题同纲不同卷

续梅表示,2014年9月4日,国务院颁布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,明确提出,深化高考考试内容改革,2015年起增加使用全国统一命题试卷的省份。教育部经和有关省份协商以后,决定今年将增加江西、辽宁和山东3个省,明年增加7个省,包括湖北、广东、陕西、四川、重庆、福建和安徽。

续梅指出,此举的目的是提高全国高考的科学性和权威性,但在理解上,要明确一条,全国统一命题不是指用同一张卷子考试,而是同纲不同卷,即同一套考试大纲,但不同卷子。

她说:“大家以为到明年25个省都用同一张卷子,其实并非如此。现有统一命题的15个省也不是同一张卷子,国家考试中心向这些省提供的是4套卷子,今年以后更多的省份加入进来,是否将会有更多卷子,目前尚不清楚。所以,统一命题并不意味着所有的省都用一张卷子,而是由统一的命题机构(国家考试中心)统一出多套卷子,供各省选用。”

统一命题并非统一分数线

对于统一命题是否意味着统一招生分数线的问题,续梅表示并非如此。她表示,具体还是由各省根据自己的情况来定。卷子和招生录取是两码事,不能直接关联起来。

是否高考恢复全国统一命题将成为趋势?对此,续梅表示,逐步要形成高考命题以统为主的格局,由教育部和各省协商确定。

2014年,使用全国统一命题试卷的省份包括:河南、河北、山西、贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁、广西等15个省(区)。

全国卷分为新课标一卷、新课标二卷和大纲版。河南、河北、山西3省采用新课标一卷;贵州、甘肃、青海、西藏、黑龙江、吉林、宁夏、内蒙古、新疆、云南、辽宁11省采用新课标二卷;广西采用大纲版试题。

  评论这张
 
阅读(794)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017