注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

中央一号文件再次锁定三农问题 粮食安全首当其冲  

2015-02-02 10:44:42|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央广网北京2月2日消息(记者满朝旭 沈静文 杜希萌)据中国之声《新闻纵横》报道,从2004年到2014年,中央一号文件连续十一年聚焦“三农”。昨天(1日)发布的题为《关于加大改革创新力度  加快农业现代化建设的若干意见》的2015年中央一号文件再次锁定三农问题。

今年一号文件全文一共涉及五大方面,其中包括:围绕建设现代农业,加快转变农业发展方式;围绕促进农民增收,加大惠农政策力度;围绕城乡发展一体化,深入推进新农村建设;围绕增添农村发展活力,全面深化农村改革;围绕做好“三农”工作,加强农村法治建设。而这五大方面又被细分为32个小点。

那么,在这五个方面的指导下,今年的三农工作将会有哪些变化?都有哪些农民和消费者所关心的具体问题列入其中?

去年的中央一号文件的主题是《关于全面深化农村改革 加快推进农业现代化的若干意见》,今年主题是《关于加大改革创新力度 加快农业现代化建设的若干意见》。两年的主题中,“改革”和“农业现代化”都是关键词。这在连续12年的聚焦三农的一号文件中也算罕见,对此,国务院发展研究中心研究员徐小青认为:

徐小青:主要的政策要求,主体上是一样的,都是用改革来推进农业的现代化,但是我觉得确实还有一些差别,一年来改革的方向和内容都做了要求,都有了明显的推进,比如说土地的问题,中央已经发了三个文件了,土地规范流转规模经营的问题,农村征地、农村土地的征收、宅基地的制度、农村经济型建设用地的入市的问题,所以改革更加深化,路径更加明晰了。

对于农民来说,今年的一号文件首先从多个方面对农民收入保增长做出了明确要求,比如,将优先保证农业农村投入、提高农业补贴政策效能、完善农产品价格形成机制等等。中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥指出,在新常态下,需要用改革来解决更多发展问题。

李国祥:农业也面临着转方式调结构,同时在转方式调结构的时候农业的生产能力不能受到影响。所以需要用改革激发农村各个主体的生产积极性,实行生产要素的优化配置,在三农投入上我们通过财政的政策激发金融的对三农的投入。

每年的一号文件都给予了农民很多期望,有农民说:

农民:我们希望政府这一块,对我们的基础设施这一块应该有更大的投入,给我们搞的更好,还有一个就是希望银行是不是在贷款这一块给予更大的支持,更加快捷。

农民:我们希望省或者国家这些层面上能多多支持,出台一些支持农村集体经济发展的一些好的政策。

这两位农民遇到的难题,也是过去一段时间社会高度关注的,新型农业经营体系构建、农村集体产权制度改革和土地制度改革等,一号文件都有大篇幅的涉及。而国务院发展研究中心研究员徐小青认为,这也恰恰是接下来改革中的一大难点。

徐小青:要从大的方面讲我还是觉得农村的产权制度,是一个大的难点,征地制度的规则现在实际上是采取了一个试点的方式,现在一省一个。再说金融,农村金融状况应该说有所改善,但是你说我转个产,发展一些农产品的加工业,这里边都需要资金,这个资金的运作运行到底怎么样,商业金融还是农民的合作金融,十八届三中全会以后允许土地经营权做抵押,怎么运作,这里边问题还是很多的。

除此之外,对于消费者来说,最关心的就是农产品质量和食品安全问题,今年的一号文件提出,加强县乡农产品质量和安全监管能力建设,严格农业投入品管理,另外,还要加强农业面源污染治理,深入开展测土配方施肥,建立健全规划和建设项目水资源论证制度、国家水资源督查制度。扩大重金属污染耕地修复、地下水超采区综合治理,推进重要水源地生态清洁小流域等水土保持重点工程建设。这些措施都在说明一件事,安全要从生产源头掌控,既包括了基层农业生产的监督也包括农业生产所需要的环境安全。

而说到安全,有一个问题成为了今年中央一号文件充当其冲的问题,那就是粮食安全,粮食问题年年提,但是,今年提法有点不太一样,文件针对增强粮食生产能力提出了许多细化的要求,包括永久农田划定、高标准农田建设、耕地质量保护与提升以及投融资等等。但同时也提出,科学确定主要农产品自给水平,合理安排农业产业发展优先顺序。对于这个说法该怎么理解呢?徐小青觉得:

徐小青:保障粮食安全,从理论上来说,要依靠生产、依靠储备、依靠贸易来保障安全,我们的农业资源到底怎么样?不够!需要进口,提出来需要适度进口,咱们的目标,谷物基本自给,口粮绝对安全,绝对安全也不是说完全自给生产,也有贸易,另一方面我们现在处在一个开放的条件下,哪些东西我们到市场上去买,可能更合适一些,更合算一些,更适当一些,还是有一个合理利用国际市场的来确保我们的安全。

(原标题:中央一号文件再次锁定三农问题 粮食安全首当其冲)

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017