注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2015年广东高考改革:将不分文理 450分可考多次  

2015-02-12 11:17:16|  分类: 高考信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头条新闻南方都市报[微博]贺蓓 吴璇 程思炜


[摘要]如果新的《广东省招生考试制度》方案上半年审议通过,今年入读高一的学生将实施该新方案。

广东高考改革细节披露:450分可以考多次

广东省教育厅厅长罗伟其接受记者采访。

今年秋季开学广东高中或不在分文理科截图

  • 今年秋季开学广东高中或不在分文理科

    播放:17

  • 台湾黑帮6囚犯劫持典狱长 僵持15小时6人先后饮弹自尽

    播放:470512

  • 家人品尝港式大餐 吃出团圆幸福味

    播放:28229

  • 百人百道家乡菜——竹笋肉

    播放:262950

  • 台湾监狱劫持案起因于两派犯人斗殴 犯人趁乱闯枪械库

    播放:147629

  • 监拍大学生过马路被撞 飞出数米远空中翻多圈坠地

    播放:79349

  • 95后少女为抢男友携母亲合殴13岁女孩

    播放:262916

  • 百人百道家乡菜——煎酿豆腐

    播放:1505306

  • 监拍奇葩男试戴钻戒拔腿就跑 店员百米冲刺拼命追

    播放:25470

  • 情侣遭单身狗报复 情人夜“危机四伏”

    播放:7436

  • 流浪汉晕倒垃圾池内被“活埋” 警方徒手将其救出

    播放:20413

广东版高考怎么考?不分文理,750分中450分可考多次获得,如果新的《广东省招生考试制度》方案上半年审议通过,今年入读高一的学生将实施该新方案。

昨日全国人大代表、省教育厅厅长罗伟其接受南方网及南都等媒体采访时,首次公开披露广东高考改革方案的具体细节。问及处女座上学的纠结,罗伟其的回复幽默而睿智:“处女座的纠结没了,到时候就变成摩羯座的纠结啦。”现场笑声一片。

此前,罗伟其在多个场合表示,广东的高考改革方案今年上半年肯定会出台。昨日,罗伟其进一步详细解读。

他说,省教育厅出台的是广东招生考试制度的改革,不仅包括重头戏高考,还包括了义务教育就近入学、初中升高中的招生考试、高中招生考试,整个叫广东省招生考试制度。其中,中考和小学就近入学的制度改革是省里给指导性意见,由各地市制定,高考的方案是国家给指导性的意见,由省一级负责制定。“争取在3月底能够上交省委的改革领导小组会议去审定,由省政府常务会议审定,最后报教育部审核批准。”

改革后,高中14门功课学完了以后都要进行考核,分为两类,一类是等级性的,包括语文、数学、外语、物理、化学、政治、地理、生物、历史;还有一类是合格性的,即美术、音乐、体育、通用技术和信息技术。这也意味着,以后不分文理科。

具体到分数,高考总分750分,其中450分(语数英)是高考时候考,学业水平考试平时考,考完以后从物理、化学、政治、地理、生物、历史6门中任意挑3门。这3门等级转化为分数,合起来构成一个总分,然后进行排序,作为高校录取的参考。不过,这3门课还要对应所报考的专业需要什么课程来选,比如以后选择专业是物理,那就必须选物理,拿物理的成绩来算总分。

其中学业水平考试一般情况下是两次机会。“这个学期学完这个学期就可以考,如果成绩出来你不满意,下个年度,别人去考时你也可以考。”从成绩选择来说,这300分就可以多次选择了,再加上英语考试可以多次考。“也就是说750分总分当中有450分是可以多次考试获得的,就不是一考定终生了。”

具体从什么时候开始实施?罗伟其说,“如果今年上半年省政府通过,省委的改革领导小组审议通过,就从今年的9月份开始,也就是从今年入学的高一学生开始,现在读着高中的学生按现有的高考方案去实施。”


对话

教育经费投入:近三年每年增幅近20%

记者:广东省生均教育经费全国排名一直靠后,这几年教育经费总体投入如何?接下来会怎样?

罗伟其:广东去年财政性教育经费总量超过了2400个亿,2013年是2000亿左右,2012年1600亿左右,这几年的增幅都是在20%左右,增幅整体是比较努力的。

按照将今年的政府工作报告,今年义务教育阶段小学生生均经费拨款要从950元提高到1150元,初中要从1150提高到1950。这方面全国标准,小学是由600提到800元,中学提高到1200元,就绝对标准来说我们是可以排在比较前面的。

因为我们的教育规模全国最大,又有大量外来务工人员子女,这部分省里和各级给了一些支持和补贴购买,但并没有100%按照公办的方式去购买,虽然一方面增加了教育经费,但分母大了,人均下来就低了,这是我们要努力的地方。

高校欠债:广东省属高校债务水平约63亿

记者:高校欠债是近年两会的热点话题,目前广东的高校债务情况总额有多少,还债进展如何?

罗伟其:现在广东省属高校的债务总水平在63个亿左右,大概分布在30所高校。2010年省属高校在建新校区扩大办学空间上做了贷款,我记得2010年高校债务是最高的,达到114个亿左右,之后就逐年下降。省政府、省财政出了一部分资金支持学校逐步化解债务;二是提高生均公用经费,提高部分首先用于化债;三是通过学校资金运作及学校多方面服务社会的收入来化债。现在学校的债务可控,大部分学校的负债比重不高,我相信再过几年,会逐步化解。

指标到校不公平?是从整体上促进公平

记者:按照最新政策要求,公办示范性普通高中和省一级普通高中学校指标到校不低于40%,有人认为指标到校不够公平?

罗伟其:有人觉得公平竞争更好,干吗非要让指标到校,觉得不公平不合理。但促进义务教育均衡发展是法定的,指标到校是均衡发展的一个重要举措。

所有中学都希望通过逐年建设,把优质学位、优质学校再增加,但客观上新的优质学校和老的传统优质学校有一个相互发展、慢慢缩小差距的过程,通过一些优质高中学位的适当分配,来引导这些学校的均衡发展,让更多的孩子在接受家门口教育时,整体上更公平。

有人说个体上不公平,应该最后以考试分数定,才是绝对公平。我们应该从总体上去看问题。这个我们是要坚持往下走的。全省除了广州市以外,其它地区都执行了指标到校,广州对优质高中招生指标到校是2016年才开始实施,现在最高的是珠海,比例已超70%。

异地高考全面放开:国家有望在招生计划上向大省倾斜

记者:明年异地高考就将全面放开了,这方面我们准备得怎么样?

罗伟其:我们要解决这么一个大群体的读书问题和在当地升学的问题,比任何一个省碰到的压力都要大。2016年全面放开,再大的困难都要去克服,我们的压力仍然非常大,但是应该说做好了充分的准备。外省的高考学生数量都在下降,广东的高考学生仍然在做增量,竞争会非常激烈,尤其是本科的竞争会非常激烈。国家的“1+4”文件当中已经明确把这个写进去了,新增加的招生计划向中西部和人口大省倾斜,这个人口大省就是指我们广东。

建立负面清单:教育部门的权责清单近期会公布

记者:广东提出在依法治校方面将扩大高校自主办学、负面清单管理。具体如何开展?

罗伟其:扩大高校办学自主权,具体到高校需要考虑,哪些权力需要下放,自主权下放之后高校怎么承接,怎么建立新机制等。政府各部门则要不断调整完善如何给高校放权,放什么权,怎么把管理模式转变。最近省政府组织了省直各部门制定权力清单,教育部门也制定出来了,省政府近期可能就会公布,包含教育部门的权责清单。在依法办事、依法授权、依法扩大办学自主权之后,怎么完善整个治理体系,这也是各高校面临的挑战和依法治校的一个重头戏。

花絮

用星座妙答“处女座的纠结”

最近“处女座上学的纠结”很火。据悉两会期间,南方日报调查网友最关心的教育问题,近一半特别关注“能否实现小学弹性入学制”,建议打破8月31日作为6岁适龄儿童出生日期门槛的硬性条件。

罗伟其说,现在全国通用的做法就是8月31日截止,这个事情总有一个计算的日期。至于能不能把时间扩宽到自然年,一样的道理,总有一个时间界限的。“你现在是‘处女座的纠结’,到时会变成‘摩羯座的纠结’”,现场笑声一片。“罗厅真懂星座。”台下有细语笑道。

记者追问,“那能不能灵活地放宽两三天?”“放宽两三天和放宽四五天都是一样的,总有一个时间。比如退休和离休也是如此,总有一个时间节点。包括说到工龄算到哪一天截止,那也是没办法的事,总有一个时间的要求。”罗伟其笑着说。

解读

广东新教改方案公布教育厅长解读新提法

昨日,省政府公布《广东省人民政府关于深化教育领域综合改革的实施意见》,罗伟其说,这是有关于广东未来中长期推行教育综合改革的一个带有纲领性的文件。记者查阅这份纲领性文件发现一些提法是首次出现,比如综合高中等,一系列新政将要推进。采访中,罗伟其对其给出了解答。

新提法1

创造条件逐步取消高校行政级别

《意见》:广东要落实和扩大高校办学自主权。推动高校与政府部门理顺关系和去行政化,创造条件逐步取消行政级别。

罗伟其:取消行政级别是系统性工程,而不仅是高校能做的事情。他举例说,现在的干部流动体制中,行政级别是硬性要求,如果单单是高校取消行政级别,高校干部的流动将会因缺少依据而受阻。我们说要创造条件,还是要看国家的安排,是否在干部流动上能对行政级别做出安排,否则高校干部不能流动,对国家也是个损失。

新提法2

探索综合高中发展模式

《意见》:探索综合高中发展模式,试行普通高中和中职学校的转学和学分互认制度。

罗伟其:综合高中发展模式,这是广东首次提出。综合高中发展模式是广东在教育上的新探索,综合高中里既有普通高中生,也有中职生,而且学生还可以自由选择读高中还是中职,而且学生还能进行二次选择甚至多次选择,学生能有更多的选择和试错机会。试点将在现有高中里选择,各地市有条件的高中都可申请,经过省教育厅的批准进行尝试。

省人大代表、佛山一中校长谭根林:学生进入高中后,如果能走学术的路子,就从普通高中升上本科,如果学术的路子走起来比较困难,就走职业技术的路子。“这种做法还是很好的,因为确实学生在初中时对自己未来的规划并不清楚,通过高中三年的学习会更清楚。”谭根林同时指出,这一新的尝试如要实施,须在学校的课程建设、师资培训和场所建设上都要花大力气探索。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017