注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

一张图看清中国经济增速下滑之谜  

2014-10-08 17:28:09|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张图看清中国经济增速下滑之谜

  新京报讯 (记者李蕾)摩根大通日前用一幅图解释中国经济增速放缓的主要原因在于私营经济活动的逐步下滑。新京报记者10月7日查阅官方数据显示,自2012年至2014年上半年,私营经济的固定资产投资确实在不断下滑,这跟中国经济增速呈现正相关。分析人士称,私营投资加速下滑值得担忧。

  摩根大通的图表显示,自2012-2013年,中国私营企业固定资产投资就直线下滑,与此同时,国有企业的这类投资逐步回升。但2013年后私营企业与国有企业的固定资产投资均呈现下滑的状态。

  据媒体称,摩根大通旗下全球财富公司首席投资官Michael Cembalest表示,中国经济增长放缓在于私营经济的活动逐步下滑,比如私营企业固定资产投资减少。虽然中国政府已出台扶持企业的政策,但私营企业的增长还在走下坡路。

  新京报记者查阅国家统计局近几年的数据显示,代表私营经济的民间投资增速自2012年来不断下滑。2012年民间投资同比增速为24.8%;2013年为23.1%;2014年上半年,民间投资同比增速为20.1%。私营经济的投资增速与中国经济增速呈现正相关的关系。2012年,中国GDP增速为7.8%;2014年上半年GDP增速降为7.4%。

  从国有企业投资来看,2012年,国有企业投资同比增速为14.7%;2013年上升为16.3%;而2014年上半年又回落至14.8%。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,私营经济活动下滑是经济增速放缓的原因之一。私营经济活动之所以下滑与大环境有关,目前国内外环境都不好,同时,金融方面,融资难和融资贵依然存在,对私营企业来说更加突出。短期来看,私营企业经济活动下滑仍将持续。

  他认为,从目前的情况来看,国有企业的投资与私营企业的投资增速都是在下滑的,现在并非“国进民退”时期,反而政府正在逐步放开民企进入的领域。

  安信证券首席经济学家高善文9月底发布报告称,经济失速和房地产基建的关联似乎不大。私人投资加速下降和中下游行业广泛的存货调整可能是主要原因,其诱发因素很不清楚,也许包括反腐的深化和去年下半年至今年初的信贷紧缩。

  高善文表示,一般而言,存货调整的拖累作用不会持续太久,大约1-2个季度就会消失,值得担忧的是私人投资的加速下降,这给经济运行带来了更多的不确定性。

  Cembalest认为,央行近期向国内银行体系注入部分流动性,但为期只有3个月,并不是为了解决私营企业需求下滑这样的结构性问题。预计中国经济数据还会继续疲弱。

  认为中国经济数据疲弱的声音普遍存在,多家机构日前发布报告,下调中国2014年GDP增速至7.2%-7.3%,低于7.5%的全年目标。

(新京报)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017