注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

如果真这样,汽车大王就不会出现了  

2014-08-30 10:10:33|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金月禾:
        [2013·江苏单科·T7]亨利·福特曾说过:“如果我最初问消费者他们想要什么,他们会告诉我‘要一匹更快的马!’”。有人说,如果真这样,汽车大王就不会出现了。材料体现的经济学道理是(    ) 
        A.生产为消费创造动力                                 B.产品开发不需要考虑市场需求
       C.产品开发要利用人们的求异心理             D.消费所形成的新的需要会引导生产
        A【解析】消费者的需要就是动力,故不难选择A;选项B错误,产品开发必须面向市场,才能实现其价值;材料反映的不是求异心理,C与题意不合;材料强调的是生产,而不是消费的反作用,D排除。 
      【解题指南】本题以名言切入,考查生产与消费的关系。抓住题干中如果按照消费者“要一匹更快的马”生产,汽车大王就不会出现,进行逆向推理。 
        我的认为:如果按照(答案所给的解析) “消费者的需要就是动力”,来理解,应该选择D,即理解为“消费是生产的动力” 此题要分辨的知识点就是:究竟是生产决定消费,还是消费对生产有反作用。 我分析题目,认为这道高考题 答案应该选 D。 我想听林老师的见解。

林老师回复:
        选D的话就真的没有汽车大王了,违背了材料的意思,整个材料的意思是说生产者不能为消费者的意见所左右,而是要为消费者创造新的消费动力。这就需要更高水平的创新,比如苹果手机的出现正是打破消费者使用手机的习惯,想消费者之未想。
        这道题目本来是一道很不错的题目,只是被有些教辅资料的解析毁了。
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017