注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

我国部分农村地区结婚花费数十万 有家庭因婚致贫   

2014-03-30 19:45:55|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国部分农村地区结婚花费数十万 有家庭因婚致贫
2014-03-30 新华网
记者近日在冀鲁豫部分农村地区调研,许多农民反映,当地结婚费用居高不下。动辄几十万元的天价花费成为不少农村家庭的沉重负担,部分农民直呼“娶不起”,有些家庭甚至因婚致贫。

“天价”婚娶“娶不起”

春节前刚给儿子完婚的河北省馆陶县孙庄村的孙明(化名)给记者算了一笔账:“订婚下礼三万三;结婚彩礼十二万;家里没新房,被女方要去二十万房子钱;买汽车八万;再加上家具家电、婚礼摆席、谢媒人钱,近五十万没了。”

记者调查发现,“儿子娶媳妇,爹娘脱层皮”现象在这些地方普遍存在,很多农民直呼“娶不起”。

村民反映,女方的结婚条件一般是:离县城近的要在县城买一套房,远的要在村里盖一套楼房;盖平房则不仅要盖主房、厢房,还要盖门房;彩礼普遍超过10万元,有的还要求买辆家用轿车。

河北邱县、大名县部分农村还有彩礼要有“三斤”或者“万紫千红一片绿”的说法。前者是指百元人民币三斤(约十四五万元);后者则是“一万张紫色五元钞票,一千张红色百元钞票和一堆绿色五十元钞票”(二十万元左右)。

“天价”婚娶已成为许多农民的沉重负担,是部分农村家庭负债、致贫的主要原因。多地群众反映,父子辛苦数年打工积攒的钱仅够盖(买)房子,其他花费只能靠借,有的地方甚至出现了借高利贷结婚的个案。

中共中央党校社会学教研室主任吴忠民表示,“天价”婚娶直接导致农村一批中老年人赤贫化。“有车有楼,家里还有两头老黄牛”是流传在冀豫一些村庄的一个说法,意思是除了“车”和“楼”这两样结婚必备品外,男方的父母若是身体健康,能像“黄牛”一样干活就锦上添花了。在河南南部一些县乡,“打工挣钱给儿子娶媳妇”成为很多农村中老年人主要的生活目标。

婚娶负担为何如此沉重

村民们认为,“娶妻贵”首先源于“娶妻难”。弟弟刚相完一次亲的河北省馆陶县西苏村的殷超向记者抱怨说,现在相亲需要“排号”,“这次见的女孩条件一般,但是人家两天见了27个男的,我弟弟排21号。”

专家认为,一些农村青年“娶妻难”的原因,一是在计划生育大背景下,重男轻女的传统观念导致一些农村地区人口性别比失衡,二是近年来农村青年大量进城,相比男青年,女青年留城较为容易,更加剧了农村适婚青年性别结构失衡。

除“娶妻难”外,攀比心理也是导致农村结婚费用飞涨的重要原因。吴忠民表示,随着城乡交流加速,农村青年结婚花费有向城市青年看齐的倾向。对农村婚嫁情况比较了解的大名县大学生村官张方说:“一些农村富裕家庭结婚大操大办也引发其他村民竞相攀比,很多人都是打肿脸充胖子。”

“天价”婚娶现象也暴露出农村社会治理存在短板。“表面上看,这是一个农村风气问题。”山西省社科院社会学所副所长谭克俭说,深层次上讲,则是由农村治理缺陷导致的农民行为缺乏引导和约束。(半月谈)


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017