注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

让百年老校再次腾飞---《揭阳日报》对普宁一中教育教学情况进行报道  

2014-12-10 21:48:51|  分类: 普宁一中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


普宁一中走德智并举之路,用优质服务重新擦亮学校品牌,力争到2020年办成国家级示范性高中

普宁一中学子在乒乓球桌奋力挥拍

课余时间,普宁一中学子在乒乓球桌奋力挥拍。徐剑萍 摄

记 者:林旗华、徐剑萍
  通讯员 杜文波
  “普宁一中要确立‘第一年打基础,第二年见成效,第三年大变化’的发展思路,重新擦亮学校品牌,实现百年老校的再次腾飞。”这是普宁市委书记、市人大常委会主任胡焕华提出的期望。一所普通中学的发展何以牵动市委书记的心?在一个暖暖的冬日里,记者走进普宁一中,探究这背后的故事。
  走进普宁一中新校区,只见教学楼气势恢宏,校园环境整洁。这所有着近百年历史的老校,曾创造辉煌的成绩,学子遍布海内外,涌现了一批批优秀教育工作者。但在时代发展的潮流中,却停滞、沉寂下来了。“一定要擦亮普宁一中这所百年老校的品牌,让这所百年老校再次腾飞起来!” 这是普宁市委、市政府的决心。
  今年秋季新学期开学前夕,普宁市委、市政府调整了该校领导班子。
  为落实好普宁市委、市政府的决策,普宁市教育局长李悦双多次深入普宁一中调研、指导工作。
  新校长李荣标上任伊始就提出,按照“第一年打基础,第二年见成效,第三年大变化”的工作步伐,走德智并举之路,用优质服务重新擦亮学校品牌,力争在2020年建校100周年之前完成创办国家级示范性高中的奋斗目标,实现百年老校的再次腾飞!
  
改善办学条件  优化教育环境
  在新学期到来之前,普宁一中大力筹措资金,改善办学条件,优化教育环境,用优质服务留住学生的心。该校新增了1400多个学生床位,及时解决了学生床位不足的问题,大力改善学生住宿条件。同时,建立健全晚自修管理制度,科学安排班级科任老师跟班管理,规范考勤制度,确保学生晚自修安全有序。
  为给广大师生提供更优质的服务,该校在年级值班室、内宿组增设公用电话,供学生免费使用,并在教学区、学生宿舍区配备了50个饮水机,解决学生在校饮水难的问题。尤其值得称道的是,该校新校区食堂以招募大型餐饮公司进驻的形式,在短短的时间内投入使用,解决了师生就餐难题,让广大师生尝到了优质服务的 “甜头”。此外,普宁一中还多形式筹措资金,在原有的基础上对运动场地进行完善,配置新的器械设备,并重建校园广播系统,增设校园安全监控系统……
  一系列行之有效的举措受到广大师生的啧啧称赞。
  
创新德育思维  探索德育新路子
  普宁一中新班子创新德育思维,将德育摆在教育首位,切实加强德育管理,努力提高德育实效,使德育工作渐渐呈现主体化、系列化、特色化。
  在普宁一中教学区,记者看到,一张张极具个性的“班级名片”贴在每个教室的门前,小小的名片传递出学生们力争上游的拼搏决心及教师的殷殷期盼,这是学校开展班级核心文化建设的重要组成部分。该校通过举行“阳光班级”形象设计大赛,评选风纪文明班等形式,鼓励学生争取集体荣誉;举办“我是一中人”征文比赛,唤起全体一中人的自豪感;举办每周一次国旗下主题讲话,增强一中学子遵纪守法的意识。同时,该校还大力开展“立师德、铸师魂、练师能、正师风”的师德师风建设活动,增强教师教书育人的责任感和使命感,并建立健全班主任德育备课制度,班会课课程化,使班会课成为培育学生社会主义核心价值观的主阵地,培育了优良的班风学风。
  
加强教师管理  提升教育质量
  普宁一中是一所百年名校,为国家社会培育了万千英才。但学校新的领导班子清醒地认识到,如今该校的教育质量与普宁市区一流学校相比差距很大,提升教育质量迫在眉睫。
  该校提出要大力加强师资建设,力争教育质量得以提升。为此,对教师进行合理调配,重点加强教师教学常规的管理,使全校教师形成“你追我赶”的新局面,从中培养出一批“名师”。
  普宁一中要求全校全员抓教学,全力抓高考备考,千方百计提高“绿色升学率”,培育高考新亮点,力使重本人数、名校人数创新高。同时,该校大力营造良好的读书氛围,全力推动教育教学水平的整体提高。
  一分耕耘一分收获,如今,大半个学期过去了,普宁一中日益呈现出风清气正、朝气蓬勃的面貌,赢得校友、群众的交口称赞。“逐步建立起现代化学校管理制度,在明年秋季申请创办省一级学校,这是我们的目标!”李荣标对学校未来的发展充满信心。

(本文转自《揭阳日报》)

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017