注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

计算题:去年售价50元的商品今年的售价应为  

2014-01-26 13:28:01|  分类: 经济计算题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小锟
假定去年某国待售商品价格总额为2000亿元,货币流通次数为4次。(需要500亿元)今年该国待售商品价格总额增加了10﹪,而实际纸币发行量为660亿元。在其他条件不变的情况下,去年售价50元的商品今年的售价应为( )
     A.40元 B.60元 C.50元 D.70元
不理解商品价格总额那里是什么关系

林老师:
        50/(1+10%)*[1+(660-500)/500]=60元,答案选B。
        对这种计算题,好多考生会觉得特别绕,关系太复杂,计算过程也太困难。
        其实只要抓住“正比用乘法,反比用除法,增加用加法,减少用减法”这个计算口诀,厘清各种关系背后的比例关系,这题目还是比较容易的。
       首先,待售商品价格总额增加,而货币量不变,意味着商品价格会相应下降,故待售商品价格总额与商品的价格是反比例的关系,这就是50/(1+10%)的由来。
       其次,纸币发行量越多,那么商品的价格就会上涨的越多,故它们成正比例关系,这是50/(1+10%)*[1+(660-500)/500]的由来。
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017