注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐
GACHA精选

“羊吃草”与“割羊草”  

2013-10-09 22:49:51|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小邓:
33. 一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在某地劳动,有一天公社派他去割羊草。可他没养过羊,怎么认得羊草呢?情急之下他想出了一个办法:把羊牵出去,看羊吃什么就割什么,不到半天就割回了羊草。该专家之所以成功割回羊草是因为
    ①正确处理了“羊吃草”与“割羊草”的必然联系    ②发挥了意识活动的主动创造性
    ③正确把握了“羊吃草”与“割羊草”的本质联系    ④发挥了意识活动的直接现实性
    A. ①③            B. ②③            C. ①②         D. ①④

王绿波:
        羊吃草与割羊草不是必然联系。换句话说,羊吃草不一定要割草;是本质联系,是因为羊吃的草与割的草本质上是一样的。只可意会,说不清楚。


      【答案】C

这道题目来自今年的考研政治试题,答案有争议,解析也混乱。
2013年考研政治试题马原客观题权威解析(文都版)
2.一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在某地劳动,有一天公社派他去割羊草。他没养过羊,怎么认得羊草呢?但终于一个办法出来了。他把羊牵出去,看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他认识到,“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在着( )
A.因果联系
B.必然联系
C.主观联系
D.本质联系
【答案】B

【思路剖析】本题是案例型考题。通过一个生活中的故事,考查所其中所包含的哲理。题干中的“羊吃草”是指羊的行为;“割羊草”是指人的行为。连起来看,就是“羊吃哪种草,人就割哪种草。”因果联系是指引起和被引起的关系。专家之所以去割草,原因是公社的安排,而不是羊吃草。故A项不符合题意。“羊吃草”和“割羊草”都是客观事件,不是主观现象。故C项不能选。本质是指根本性质;“羊吃草”是动物行为;“割羊草”是人的行为即实践,二者之间存在本质的不同,故D项不能选。所谓“必然”就是确定的意思,结合题干,可知:凡是羊吃的草,确定是羊草。故B项符合题意。
【必背考点】《马原》第2章之“规律及其客观性”;“原因和结果”。
【应试对策】本题考察的目标是能力。关键点是三个:其一,把ABCD四个选项中每个选项的含义要理解到位;其二,把题干中的核心信息把握正确。本题题干的核心信息是“看羊吃什么就割什么”,即“羊吃什么”草和人“割什么”草之间的关系。其三,在此基础上,寻找题干和题肢二者之间的吻合性。



2013年考研政治试题及答案(网络版)
2. 一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在某地劳动,有一天公社派他去割羊草。他没养过羊,怎么认得羊草呢?但终于一个办法出来了。他把羊牵出去,看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他认识到,“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在着( )

A. 因果联系 B. 必然联系

C. 主观联系 D. 本质联系

【答案】D

【解析】本题考点:联系。

该题是考查唯物辩证法的联系观。“羊吃草”与“割羊草”之间的关系不是因果联系,因为“羊吃草”不必然引起“割羊草”,AB错误;C选项表述错误,联系是客观的;看羊吃什么就割什么,这体现的就是本质联系,D为正确答案。

 中国研究生招生信息网
考研政治历年真题精析(2003~2013)2013年全国硕士研究生入学统一考试政治理论试题及参考答案解析

 2. 一位机械工程专家讲过这样一件事:“文革”中,他在某地劳动,有一天公社派他去割羊草。他没养过羊,怎么认得羊草呢?但终于一个办法出来了。他把羊牵出去,看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。这位专家之所以这样做是因为他认识到,“羊吃草”与“割羊草”两者之间存在着(A)
    A. 因果联系 B. 必然联系
    C. 主观联系 D. 本质联系
    考点:因果关系。
  评论这张
 
阅读(4530)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017