注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

央行取消贷款利率7折下限 短期影响小【2014年高考热点】  

2013-07-20 12:33:29|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。这意味着中国利率市场化改革又迈出重要一步。

其中主要内容包括,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。对农村信用社贷款利率不再设立上限。

中国利率市场化改革是以取消贷款利率7折下限为第一步,而最终完成应该是以取消金融机构存款利率为终结,当然,其中要经历一个培养中国金融机构在存贷款利率的定价权的过程。

利率市场化是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场 动向的判断来自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。利率市场化是支撑中国金融体系、降低资金出入境门槛的重要一步。

中国利率市场化大致分为两个阶段,第一阶段是1996-2011年,这一阶段外币存贷款、货币市场与债券市场利率市场化完成,存款利率管上限,贷款利率管下限。

第二阶段是2012年以来,存款利率上限首次上浮,贷款利率下限下浮,标志着中国利率市场化改革迈出了实质性步伐。

宏观影响:少数央企受益 短期不影响贷款定价

美银美林大中华区首席经济学家陆挺对腾讯财经表示,目前来看,这一措施的影响可能比较有限,取消存款利率的限制,才是利率市场化的本质。

不过央行有关负责人表示,没有进一步扩大金融机构存款利率浮动区间,主要考虑是存款利率市场化改革的影响更为深远,所要求的条件更高。存款保险制度、金融市场退出机制等配套机制也正在逐步建立过程中。人民银行将稳妥有序地推进存款利率市场化。

陆挺表示,真正能受益于取消利率0.7倍下限的企业会很少,可能只有极少数的央企、国企会以相比过去更低的成本,获得贷款。兴业银行首席经济学家鲁政委也对腾讯财经表示,这将有利于谈判力量较强的主体,如央企和地方政府等,但对其他主体利率无影响。

银河证券首席经济学家潘向东对腾讯财经表示,短期对实体经济提振作用有限,下一步应着力于加大存款利率的自由浮动。潘向东表示,当前尽管经济下行,但由于金融资源领域错配,导致贷款需求较旺,资金利率高企,因此此时放开金融机构贷款利率对实体经济的提振有限。

不过贷款利率下限放开短期不影响贷款定价。从2012年放开贷款利率下限至7折以来,行业贷款利率下浮占比自2012年三季度开始基本稳定于11%左右。

鉴于目前银行业正规贷款对于社会而言仍是相对稀缺资源,预计即使贷款下限放开,贷款平均利率亦不会明显下降。同时,政府开始清理影子银行等监管使得表外融资需求逐步回归表内,将进一步支持贷款定价保持稳定。

海通证券宏观首席分析师姜超对腾讯财经表示,贷款利率下限取消,象征意义重于实际意义,但这一举措标志着利率市场化继续推进,长期来看,将有利于降低企业资金成本。

市场影响:澳元/美元大涨 对银行利润将产生2%负面影响

中国央行决定进一步推进利率市场化改革的消息公布后,澳元/美元大涨,铜价小幅走高。

全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

利率市场化启动,对商业银行最直接的冲击,莫过于净息差收窄,利息收入增长放缓。在经历连续多年的高速增长之后,多家上市银行净利润在2012年出现了个位数增长,阵痛在所难免。银行板块或将迎来一轮调整。

招商证券分析师罗毅此前认为,此利率市场化方案的负面影响小于预期。2012年存、贷款利率浮动区间扩大之后,大部分银行存款成本较基准利率上调10%,但从实际冲击来看,银行息差受到的负面影响有限,利润增长受负面影响基本上在2%。

东方证券分析师金麟此前认为,利率市场化的推进不构成银行股普遍破净的主要压力。在寡头垄断的局面下,收入端的竞争始终会相对有序,不会造成银行股亏损的可能。目前银行股有11家跌破净资产,背后主要还是反映了对贷款质量的担忧。

7月18日,招商银行副行长丁伟在2013年银行业发展论坛上坦言,“钱荒给我们带来非常大的启示,就是利率市场化会很快地到来”,“前两年利率没有市场化(银行)还可以赚点钱,未来,很难再赚钱”。

外电评论:中国央行迈出关键一步

路透社称,中国央行终于宣布了等待已久的利率改革措施,取消了银行等金融机构贷款利率0.7倍的下限,允许金融机构根据商业原则自主确定贷款利率。

华尔街日报认为,中国央行周五宣布将取消对于金融机构贷款利率限制,允许金融机构自行设定贷款利率。这一举动是中国利率市场化计划的关键一步,将取消央行设定的贷款利率应为基准利率0.7倍的下限。

改革下一步:需要政府放权

光大证券分析师徐高认为,利率市场化是近年来中国金融市场发展的主线。但它并不是取消利率管制那么简单,而是一项牵涉到金融机构改革、金融市场建设以及金融理念转变的系统工程。

尽管我国已经在银行改制、债券市场建设等方面取得了明显进展,但利率市场化要取得成功,还差两个关键条件:显性存款保险和政府放权。

存款保险是银行可以展开利率竞争的前提。我国目前虽有隐性存款保险,但它没有清晰的边界,也无法对银行进行事前差别化的监管,与利率市场化并不相容。

利率市场化更需要的,是政府向市场让渡出对金融资源的配臵权。政府如果不放权,那么会在金融市场中造成扭曲,令利率市场化无法真正成功。

在关键条件还不具备之时就强行推进,令我国的利率市场化进程非常独特。投资者除了就资产谈资产的微观金融分析之外,还必须把政府的态度、政府对市场的扭曲这些宏观因素考虑进来,才能够对资产的投资价值做出合乎实际的评价。市场力量对政府行政掌控力的侵蚀,以及金融价格体系的扭曲,是发掘投资机会的两条逻辑主线。(腾讯财经 闫铮 吕雯瑾 李晓阳 代颖 王梁发自北京 上海)

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017