注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

深圳首创市人大代表向区人大代表述职  

2013-06-12 16:50:24|  分类: 政治生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年06月12日06:59南方网张小玲

记者张小玲 市人大代表向区人大代表述职,这项在深圳尚属首创的举措将率先在福田区启动。述职内容包括提意见建议等参政议政情况,与选举单位、区人大代表、群众联系情况等,述职结果将报深圳市人大选联任工委,作为是否连任的考核依据。

市人大代表由区人大代表选出

据介绍,区属的市人大代表不是由选民选出,而是区人大代表选举产生,对区人大代表负责,因此与选民没有直接联系。而区人大代表由选民产生,对选民负责。

因此,市人大代表与基层群众联系较少,两级人大代表互动较少,责任意识不明显,深圳此举旨在强化两级人大代表互动,进一步厘清市区两级代表的责任权利义务关系。

此外,由于两级人大代表拥有的资源不一样,市人大代表参与市一级活动较多,对市一级政府部门约束能力强,区人大代表更接“地气”,更了解基层民意。通过述职活动,加强两级代表互动,实现更好的资源共享,使区一级政府部门无法解决的问题,由区级人大代表向市人大代表建议反馈至市级政府部门,加强解决问题的力度。

述职内容包括参政议政情况等

据悉,作为试点,福田区人大常委会决定启动以小组为单位分批开展市人大代表向区人大代表述职活动,第一批拟于本月举行,述职活动采取口头述职和书面述职形式。

福田区的市人大代表有88名,将分成三个小组进行述职。述职内容包括出席人代会、参加市区人大常委会组织的各类活动情况;提意见、建议等参政议政情况;与选举单位、区人大代表、群众联系情况等。述职结果将报市人大选联任工委,作为下一届能否连任的依据。


  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017