注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

下列选项寓意与我们党和政府的宗旨不相吻合的是  

2013-05-09 11:38:57|  分类: 政治生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代的政治智慧是我国传统文化的重要组成部分,对今天仍然有着深刻启示。下列选项寓意与我们党和政府的宗旨不相吻合的是:
 A治大国,若烹小鲜(老子《道德经》) 
 B治国有常,利民为本(《淮南子·泛论训》) 
 C大道之行也,天下为公(《礼记·礼运》) 
 D政者,正也,子帅以正,孰敢不正(《论语·颜渊》)

林老师:
       我们党和政府的宗旨是为人民服务,体现传统的民本思想,四句话中只有A没有体现民本思想,BC很明显能看出,只有C比较难看出,我们重点分析一下D。
    D这句话出自《论语 颜渊》。季康子问政于孔子,孔子用词源学的本意来解读政事,认为“政”就是“正”。并以“子帅以正,孰敢不正?”作为补充说明。季康子是鲁国的正卿,孔子以“政”字的本意来回答季康子的提问,并告诫他为政时自己首先要“正”,为政者起到表率作用,谁敢不正?
       也有体现为人民服务的意思,故可以选。

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017