注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

一道有争议的选择题:从哲学角度看,莫言文学创作的成功在于  

2013-04-03 18:30:50|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
云淡:
      对于莫言的获奖,评委会给出的获奖理由称,“将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起”。从哲学角度看,莫言文学创作的成功在于:  
(1)注意分析和把握事物存在和发展的各种条件  
(2)借助意识的作用创造了一个理想的世界  
(3)通过实践实现了主体对客体的能动反映  
(4)把自己头脑中的观念的存在变为了现实的存在
      A.(1)(2)    B.(1)(3)    C.(1)(4)    D.(2)(4)
      答案是选A
林老师:
       我觉得(2)是错的,错在“理想的世界”,莫言的作品并不是描绘一个理想的世界,相反,他所描绘的世界是一个充满黑暗的世界。
        这道题目我觉得选(1)(3)比较好,“通过实践实现了主体对客体的能动反映”其实就是说莫言的作品是对客观世界的能动反映,完全符合材料的意思。
       (4)是错的,小说所创作的世界并不是现实的存在,还是属于观念的存在。

        不过有些老师还是坚持答案没有问题,争议就此展开。
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017