注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

哲理:对“和”与“不同”理解正确的是  

2013-04-23 17:23:41|  分类: 古文哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
辛老师
       ‘君子和而不同’。和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突。和谐以共生共长,不同以相辅相成。”对“和”与“不同”理解正确的是( )  
    A.和是指主要矛盾,不同是指次要矛盾 
    B.和是指矛盾的主要方面,不同是指矛盾的次要方面 
    C.和是指矛盾的统一性,不同是指矛盾的斗争性  
    D.和是指矛盾的对立统一,不同是指矛盾的特殊性

林老师:
        这是一道考研的题,答案解析如下:
        “君子和而不同”中“和”是指能够容纳不一样、不一致事物的和,类似于和谐;“不同”是指每个人都有各自的特点和个性,不苛求完全一样。根据这种解释“和”应该是指矛盾的包容,或称对立统一;“不同”则是指他们彼此的特点,或者叫区别,则是指矛盾的特殊性。因此,此处“和”指矛盾的对立统一,“不同”是指矛盾的特殊性。所以,正确答案是选项D。选项AB 不符合题意,没有这种表述。
  选项C 看似正确,但是此处“和”是包含了对立的和,包含了对立的统一,此处“不同”指矛盾的斗争性也失偏颇。所以表述也不正确,故C选项也不选。
  评论这张
 
阅读(827)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017