注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

钟南山:如果呼吸都成问题 GDP第一有何意义  

2013-03-08 20:24:53|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟南山接受访问

深圳新闻网3月6日北京讯(特派记者 王海婷)两会刚刚开幕,北京就又笼罩在了新一层雾霾中,3月6日一早,一些地区的PM2.5又飙到近300,远处的高楼大厦变得影影绰绰,不少市民又戴上了口罩出行。曾经的抗击非典战士正在向灰霾和空气污染宣战。

  上午10点,77岁的全国人大代表、中国工程院院士钟南山接受深圳新闻网记者采访时表示,灰霾对肿瘤的影响是肯定的,北京地区肺癌患病率增加了2.42%。“如果在吃饭喝水呼吸都成问题的情况下,GDP世界第一又有何意义?”他希望政府能像追求GDP一样,追求环境的改善,将环保指标变成政府绩效考核重要内容。

  你不敢相信的灰霾危害

  为了搞清楚灰霾、空气污染对人体健康的真实影响,这位中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长、呼吸疾病国家重点实验室主任,进行了一次细致严谨的研究调查。

  他告诉深圳新闻网记者,欧洲在对1.5万名心脏病人长期观察中,发现每立方米空气增加灰霾10微克,病毒就增加20%;在对300万名新生儿母亲调查中,发现如果呼吸的空气每立方米增加10微克灰霾,所生低体重的新生儿将增加10%;美国26年对18万人的观察中,发现每立方米增加10个PM2.5,肺癌患病率就增加15%—27%,而日本和丹麦也有同样的数据。

  “这不是耸人听闻,灰霾对人的神经、内分泌、母体、肿瘤的影响是肯定的。”

  而在北京,这个影响正在逐步显现:北京市卫生局发布的2010年的肿瘤防范报告显示,北京男性肺癌患病率达到10万分之76.57,女性达到10万分之48.6,仅次于乳腺癌。“朝阳、丰台、石景山地区患病率最高,在密云、怀柔就比较低。” 他很担心,这样的空气污染若干年后,肿瘤患者会以几何级数增加。

  “人不会产生PM2.5抗体”

  面对炼油企业应该对灰霾天气负责的质疑,中石化董事长傅成玉曾表示,中石化炼油符合国家标准,是国家标准定得太低,不能全怪炼油公司。钟南山反驳说,“这个为什么就不跟国际比?不提国际化?”他说,目前中国的油品含硫量超过欧美的5倍。“我听说,我们要提高油品质量,需要到2017年实现。但我认为油品质量升级不能再犹豫了。”

  而在国外,PM2.5的监测值差不多是我们的底限10~40微克/立方米,我国的检测值则曾经出现过100、200甚至达到1000。

  对于有人提出的“PM2.5抗体”的说法,钟南山觉得非常荒谬,“一个人一天要呼吸10000多升空气,PM2.5作为颗粒物本身还是一种载体,可以携带二氧化硫甚至病毒,进入人体肺泡并被巨噬细胞吞噬,从而永远留在那里,共同影响肺功能。在广州,不少人到了四五十岁,肺变成黑色,北京的情况我没看过,还不知道。”

  全国人大代表钟南山接受深圳新闻网记者采访时表示,灰霾对肿瘤的影响是肯定的。“如果在吃饭喝水呼吸都成问题的情况下,GDP世界第一又有何意义?”他希望政府能像追求GDP一样,追求环境的改善,将环保指标变成政府绩效考核重要内容。

  环境应作为政府业绩考核重要指标

  钟南山清楚地记得,3月5日,当温家宝总理向大会作政府工作报告,说出“下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,改善环境质量,维护人民健康,用实际行动让人民看到希望”这句话时,全场掌声雷动。

  “当时我们对GDP的追求还是指标性的,虽然降到7.5%,地方如果达不到还是会觉得很没面子。”

  关于灰霾的治理,钟南山认为首先需要的是政府、企业和市民观念的转变。

  GDP在一定程度上代表着经济发展水平和人民生活水平,但到了现在,应该优先考虑环境,让它也成为衡量政府工作业绩的重要指标。“如果在吃饭喝水呼吸都成问题的情况下,GDP世界第一又有何意义?”。此外,他希望政府能够给环保部门真正的执法权,让其可以直接对破坏环境的行为进行处罚。

  在技术层面,他认为要解决造成灰霾的主要祸首“机动车尾气”,最重要的是要提高重要油品标准。“中石油、中石化还要做很多的努力。”

  “中国人上下一心,没有办不成的事情,从现在开始,如果政府真正开始治理,百姓努力放弃对环境有害的生活方式,不超过10年,我有信心就会有明显效果。当然,我希望自己那时候还活着。” 来源:深圳新闻网

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017