注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

十大关键词让你读懂今年政府工作报告  

2013-03-05 21:12:50|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年3月5日,十二届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕,温家宝作政府工作报告,这也是本届政府的最后一次工作报告。以下为编者根据中国新闻网报告全文整理的要点:

  一、关键词

  改革

  1.以更大的政治勇气和智慧,深入推进改革开放。

  2. 解决收入分配领域存在的问题,缩小收入分配差距,使发展成果更多更公平地惠及全体人民。

  3. 推进价格改革,健全资源性产品价格形成机制,为理顺能源资源价格留出空间

  4. 加快推进户籍制度改革,为人们自由迁徙、安居乐业创造公平的制度环境。

  房价

  1. 坚持搞好房地产市场调控不动摇,遏制了房价过快上涨势头。

  2.  坚决抑制投机、投资性需求,抓紧完善稳定房价工作责任制和房地产市场调控政策体系,健全房地产市场稳定健康发展长效机制。

  环保

  下决心解决好关系群众切身利益的大气、水、土壤等突出环境污染问题,用实际行动让人民看到希望。

  四万亿经济刺激政策

  中央科学判断、果断决策,有效避免了我国现代化进程因巨大的外部冲击而出现大的波折,实践证明这些决策部署是完全正确的。

  反腐

  1. 政府职能转变不到位,一些领域腐败现象易发多发。

  2. 从制度上改变权力过分集中而又得不到制约的状况,让权力在阳光下运行。

  民生

  1. 我们必须把保障和改善民生作为政府一切工作的出发点和落脚点,放在更加突出的位置

  2. 推动诚信体系建设,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。

  3. 要改革和健全食品药品安全监管体制,加强综合协调联动,落实企业主体责任,严格从生产源头到消费的全程监管

  海洋权益

  加强海洋综合管理,发展海洋经济,提高海洋资源开发能力,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益。

  计划生育

  逐步完善人口政策。坚持计划生育基本国策,适应我国人口总量和结构变动趋势,统筹解决好人口数量、素质、结构和分布问题,促进人口长期均衡发展。

  社会管理

  1. 2003年抗击突如其来的非典疫情给我们的重要启示之一,就是要统筹经济社会发展。

  2. 推动涉法涉诉信访工作改革,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道。

  城镇化

  城镇化是我国现代化建设的历史任务,与农业现代化相辅相成。

  二、数字看报告

  过去五年以来

  经济

  1、GDP从26.6万亿元增加到51.9万亿元,跃升到世界第二位,年均增长9.3%。

  2、城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入年均分别增长8.8%、9.9%。

  3、粮食产量实现“九连增”。

  4、新增铁路里程1.97万公里,其中高速铁路8951公里。

  5、水电、风电装机位居世界第一。

  6、财政赤字占GDP比重去年降到1.5%左右,赤字率和债务负担率保持在安全水平。

  7、服务业成为吸纳就业最多的产业。

  民生

  1、新建各类保障性住房1800多万套,棚户区改造住房1200多万套。

  2、城乡居民基本养老保险实现了制度全覆盖,各项养老保险参保达到7.9亿人。

  3、企业退休人员基本养老金从2004年人均每月700元提高到现在的1721元。

  4、全民基本医保体系初步形成,各项医疗保险参保超过13亿人。

  环保

  1、单位GDP能耗下降17.2%

  城镇化

  1、五年转移农村人口8463万人,城镇化率由45.9%提高到52.6%。

  教育

  1、2012年,国家财政性教育经费支出占GDP比例达到4%。

  2、高等教育毛入学率提高到30%。

  改革

  1、国务院各部门取消和调整的审批项目总数达到2497项,占原有审批项目的69.3%。

  今年目标

  经济

  1、GDP增长7.5%左右。

  2、居民消费价格涨幅控制在3.5%左右

  3、城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率低于4.6%。

  4、今年拟安排财政赤字1.2万亿元,赤字率在2%左右,比去年预算增加4000亿元。

  民生

  1、今年企业退休人员基本养老金继续提高10%。

  2、今年新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准由每人每年240元提高到280元,人均基本公共卫生服务经费标准由25元提高到30元。

  3、今年城镇保障性住房基本建成470万套、新开工630万套。

(编辑:SN025)
  评论这张
 
阅读(488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017