注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

法律手段与行政手段  

2013-03-17 23:03:08|  分类: 经济生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 嫣然:
请教各位老师一个问题:2012年10月10日,国务院常务会议审议通过《缺陷汽车产品召回管理条例》并有望在近期付诸实施。实施这一条例,是国家运用法律手段还是行政手段在加强宏观调控?

林老师:
法律手段


嫣然:
答案给的是行政手段。

林老师:
现在的命题人专业知识也太差了吧


嫣然:
呵呵,还是我们今天考试用的所谓的黄冈模拟题

林老师:
《缺陷汽车产品召回管理条例》自2013年1月1日起施行。汽车召回制度从原来的“规定”变身“条例”,正式上升到国家的法律法规的高度。


嫣然:
谢谢林老师了

PS:按教材说法,法律手段是指国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。这里的法规我认为包括“法律”和“法规”两种,不能局限地认为就是指“法律”或是“行政性法规”,不过对这个知识点的理解经过晚上在“高中政治教师超级群”的讨论,发现还是有不少争议,而有些模拟题却因为命题人水平有限,甚至出现了模棱两可的情况:
12.自2013年1月1日起实施的《缺陷汽车产品召回管理条例》,加大了对厂商隐瞒汽车缺陷的处罚力度。这体现了国家宏观调控的        手段和        手段。  
A.经济    行政     B.法律     经济        C.法律    行政     D.法律     政治 
这道题目选C,认为两种手段都有,这就更让人无可适从了。

也许是本人水平有限,不能怪命题人,希望有高人能指点一二。
  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017