注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2013年央视315:苹果公司在中国涉嫌售后歧视  

2013-03-16 00:57:30|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新浪财经讯 2013年央视3-15日晚会在北京举行。今年晚会主题为“我的权益我做主”,新浪财经全程直播本次晚会。晚会中曝光苹果苹果涉嫌售后歧视,为什么在美国苹果的保修期是一年,而在中国就变样了?
  以下为文字实录:
  主持人:问号是一个我们熟悉的标点符号,如果说我们写文章的时候,我们有疑问会写下一个问号,我们作为消费者对产品不放心的时候,也会在心里划上一个问号,而生活经营者他们在面对利益的时候,自然会受到良心的拷问。今天我们首先从问号开始。
  我们都知道苹果企业是全球知名的一家大企业,在中国也有很多的粉丝,这些粉丝们把他们叫做果粉,不过有的果粉真的很辛苦,他们为了在第一时间买到一款新的产品,所以往往会通宵地在很冷的寒风当中排队,有的粉丝非常地节约,因为他们为了追逐心中的那份喜爱和时尚,常常都会精打细算、节衣缩食。
  那么面对这样的消费者的迷恋,很多企业非常地羡慕,那么苹果又是如何来回报这些果粉们的热情和执着的呢?一起来看。
  记者调查发现,由于苹果手机高度一体化维修难度大,苹果公司对于出现故障的手机除摄象头、振铃等少数部件外,一般不做维修,而是以换代修,对于这种处理方式,苹果的售后人员都称之为整机交换。
  暗访:整个机器更换掉了,都是换了。
  记者:苹果他不单独换一个送话器,他是换一个整的机器给你。
  话外音:令人奇怪的是,苹果售后人员虽口口声声说整机更换,但在实际执行时却并没有更换整机。江苏顾先生发现,苹果售后为他整机更换回来的新手机,使用的竟然是原来的旧后盖。
  同样山东赵女士也发现,苹果售后给他更换的新手机也使用了原来的后盖,这样的事情也发生在北京甄女士身上。
  甄女士:我就很置疑他为什么后背板不换。
  话外音:
  那么既然说是整机交换,为什么偏偏不更换后盖呢?苹果售后给出了这样的解释。
  记者:后盖是不是整体的一部分,机器的一部分。
  话外音:苹果售后工作人员说,用户整机交换时,要想更换后盖只有一个办,那就得另外付钱。
  苹果售后:后盖的话是580,后盖是单独的,你另外换的话是500多。
  话外音:记者调查发现,苹果在全国执行统一的售后政策,如在保修期内因故障更换整机,都沿用原来的后盖,然而在其他国家,苹果的售后政策又是怎样执行的呢?
  记者:在美国苹果手机的保修期是一年,在这一年中所有的非人为损坏,苹果公司都将免费提供一台新手机,当然也包括手机的后盖。在英国在换机器的时候,手机的后盖也是连带在一起更换的。在澳大利亚如果苹果公司的产品出现了质量问题,苹果公司将为消费者更换一个新的产品,我们没有听说有保留后盖的做法。如果韩国的苹果用户发现自己的手机出现问题的话,那么只要在保修期一年之内,苹果公司就会提供给客户免费更换手机的服务,并且是不会拆开后盖,也就是说是一个整体更新手机。
  记者在多个国家的调查发现,苹果手机在保修期内出现故障换机时,都是连同后盖一起更换。同样是苹果产品,同样是整机交换的售后政策,为什么在中国和其他国家为会有两个不同的标准呢?
  在中国来就变样了,他不是就赚中国人的钱吗?他在国外就给人家免费换一个新的,在中国后盖他就不给你换。
  为什么中国的消费者会低人一等?这个对中国消费者太不公平了。
  话外音:更让消费者气氛的不仅仅是区别对待,江苏陈先生发现,他刚刚整机更换回来的iphone4手机,保修期竟然只有90天,苹果售后服务人员的解释是,按照苹果规定!更换后的手机三包期,仍然延续旧手机的,剩余期限不足90天的,仅保修90天。
  我国移动电话商品修理更换退货责任规定第21条明确规定,换货后,商品三包有效期自换货之日起重新计算。
  各地苹果售后在给消费者换机之后不重新计算保修期,理由都是惊人地一致。
  连后盖是不换的,给你换的是不带后盖的。
  苹果在中国整机交换时费尽心思保留后盖的做法真可谓是用心良苦,小小的后盖,竟然成了苹果拒不执行中国手机三包规定的挡箭牌。
  采访:它的核心部件全部换成一个新的了,我觉得拿到这部手机就应该跟新手机一样。
  话外音:更为重要的是更换后的苹果手机串号已经更改,每部手机只能对应一个串号,就像每个人的身份证一样,串号一变,也就意味着换成了另外一部手机。
  采访:维修之后我看了一下串号有改变。它的序列号也全给我变了,为什么保修期不可以重新计算。
  话外音:不仅是苹果手机,苹果的其他产品也存在三包有效期缩水问题,既使连后盖一并更换,苹果公司也同样不执行中国三包规定,新换的产品保修期,最多只延长90天。
  济南消费者毕先生,购买的苹果ipod因质量问题,苹果售后为他更换了一台全新的机器。
  暗访:保修期还是按照上一次的那个。
  记者:那个都已经整机交换了。
  暗访:苹果就这样规定的。
  话外音:苹果就是这样规定的,这成了众多苹果售后工作人员在回答消费者置疑时的口头禅。
  采访:因为这个是苹果规定的。
  采访:我们也没办法这是厂家规定的。
  话外音:苹果的霸气让毕先生气愤不已,决定为自己讨个说法,但交涉了一年多,苹果公司缺丝毫不做让步。
  采访:第一句话就是我们不会改变的,第二句话就是因为我们是苹果。
  话外音:记者调查发现,苹果电脑产品的保修也在执行苹果公司自己的政策,苹果电脑无论是整机还是主要部件都是保修一年。 而我国微型计算机商品修理更换退货责任规定,电脑整机保修一年,主要部件包括主板、驱动器、显示卡、CPU、硬盘、电源、内存保修两年。
  采访:咱们这儿就是一年。
  记者:主要部件呢?
  采访:主要部件没有说,就整机一年。
  话外音:同样苹果ipad也拒不遵守中国三包规定。
  采访:ipad整机保修一年已经包括所有你的零部件了。
  采访:这个过了保修期就保不了了。
  记者:主板坏了呢?
  采访:这也保不了。
  话外音:对于Ipad主要部件为什么不执行两年的保修期,苹果售后工作人员回应称,这是因为ipad并不是电脑,不能按照三包执行,ipad到底是什么样的产品呢?中国质量认证中心官方网站赫然显示,美国苹果公司在中国3C认证时,多款ipad产品名称都标注为便携式电脑,即国家三包中提及的笔记本微型机。
  记者调查发现,近两年霸气的苹果在世界多个国家接连不断地被处罚和制裁,在法律面前不得不低下傲慢的头颅,2011年9月,因此故障手机用户更换的手机为二手翻新机,且不提供免费维修或退款服务,在韩国公平贸易委员会的压力下,苹果同意韩国用户在购买iphone一个月内如发现瑕疵,可免费更换全新手机而非翻新机。
  记者:随后这种服务方式也是扩展到了ipad和ipod用户的身上,这也使得韩国成为全球首个因为当地的用户要求其服务条款的国家。
  话外音:2011年苹果手机一年的免费售后服务政策违反了欧盟移动电话可享受两年保修期的法律规定,在意大利法院,苹果公司被判处罚金90万欧元,苹果公司因此修改了其在意大利的售后维修政策。
  记者:为适应欧盟相关法律的规定,苹果公司已经将其在意大利的产品免费保修期延长至两年。
  话外音:苹果号称改变一切,进入中国的苹果在获取巨额利润的同时,什么时候能学会改变自己遵守中国法律、尊重中国消费者呢?
  主持人:一个大企业用一个小小的手机后盖和消费者玩儿起了游戏,作为一家知名的企业,应该是遵守各个国家的法律法规,不应该耍小聪明,相反应该承担起更多的商业责任和社会责任。
  消费者是包容的,好产品都喜欢,但是消费者也是较真的,因为在购买产品的同时,还要看看人品。
  今天我们的晚会有很多的朋友都在关注,他们关注的方式有所不同,我们首先看看新浪微博,看看他们对节目直播以后有着怎样的评论。
  我们首先来看留几手,他特别谈到了刚才说的这个节目,他说在中国赚足了钱,可是你的电脑在美国保修期是两年,在中国却是一年,手机在美国维修之后,保修期就重新要计算了,在中国却不是,提倡公平公正的美国企业,为什么要在中国玩儿这种双重标准呢?他用了一句今年春晚上的流行语,你摊上事儿了,摊上大事儿了。
  我们再看另外的一位朋友叫兽易小星,他说315行动,苹果产品有其划时代的意义,但是面对中国用户,平等坦诚的态度才能赢得更多的赞赏。
  我们再来看下一位郑渊洁,很多电视机前的小朋友都是看着他的童话书长大的,郑渊洁叔叔说中国消费者选择苹果,不光是选择技术,还是选择体恤、公平、关爱和价值观,那获悉苹果在售后服务上对这种消费者和发达国家的,对中国消费者和发达国家的消费者采取的双重标准,感到非常地震惊。用相同甚至更高的价格购买苹果,中国消费者获得的售后服务却低于发达国家的消费者,但愿苹果缺的那一块儿不是良心,可能他指的是苹果的那个logo,缺的那一块儿不是良心,你对此怎么看。
  感谢大家的参与,也感谢新浪微博,接下来请观众朋友们继续关注2013年315晚会。
  评论这张
 
阅读(13081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017