注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

捡来一张SIM卡引发25万元天价上网费  

2013-03-11 11:09:46|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







通信北京晨报

[导读]目前中国移动GPRS上网流量的标准资费是10.24元/M。如果一部电影按400M来计算,得4000多元。如果把它装到无线路由器上使用,那么产生如此高额的流量费不是没有可能。

一张手机SIM卡,7个月25万元的天价上网费,听上去有点天方夜谭。

最近有媒体报道了这样一个令人匪夷所思的消息:80后农民张艳胜用“捡”到的某地移动公司SIM卡上了7个月网,没想到却付出了25万元的惨重代价。是移动乱收费吗?板砖很多。

根据报道,2011年11月,张艳胜在一建筑工地安装一台中联重科牌塔吊设备时,发现驾驶室的操作手柄下有一张手机卡。张艳胜就“捡”回了家,没想到还真能上网,于是就用它上网看电影、聊天。他原本以为没钱了自然会停掉的,没想到这一用就是7个月,直到警方来了,还带来了一张25万元的天价账单。

现在用手机上网已经很普遍了,而包括中国移动(微博)在内的GPRS数据流量资费奉行500元封顶的原则。所以很多人都有大大的问号:为什么这张卡不会欠费停机,即便不停机,如果按封顶500元来计算,7个月不过是3500元,这25万元究竟是怎么来的?一些业内人士揭开了这个秘密。

手机SIM卡通常分为预付费卡与后付费卡。前者是要提前将话费存到手机号上的,一旦欠费便会停机;后者则给用户设置了一定的信用额度,在信用额度内的欠费不会导致停机。而针对行业客户及集团客户则有一种特殊的付费方式——银行托收,采用这种方式的SIM卡的费用将与该企业的银行账号直接绑定扣费,可以透支而不停机。所以,理论上讲不存在欠费停机的问题。

但是上网费为什么会这么贵呢?据称,这台塔吊内置了GPS远程定位系统,这就是为什么会有一张SIM卡的原因。业内人士猜测,这张卡可能用的是标准资费,因为简单的数据传输用不了多少流量。据了解,目前中国移动GPRS上网流量的标准资费是10.24元/M。如果一部电影按400M来计算,得4000多元。如果把它装到无线路由器上使用(把GPRS信号转化成WiFi),那么产生如此高额的流量费不是没有可能。于是,一张小小的SIM卡,将一个家庭拖入了泥潭。

当然,这种天价上网费不会发生在普通手机用户身上。目前各地移动公司都推出各种上网套餐,价格比标准资费便宜得多,更重要的是有500元封顶的政策。至于该案中涉及的各方该负什么责任,自有司法机关定夺。贪小便宜吃大亏,不能用GPRS来看电影,这都是一张SIM卡告诉我们的。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017