注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

《生活与哲学》教材里的名言解析【转自百度文库】  

2013-11-07 10:36:13|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.马克思说“哲学家并不像蘑菇那样是从地里冒出来的,他们是自己的时代,自己的人民的产物。人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓都汇集在哲学思想里” 
哲理分析:真正的哲学都是自己时代精神上的精华;哲学的产生离不开人类的实践活动;人民群众是社会精神财富的创造者。 
2.恩格斯说:“一个民族要想登上科学的高峰,究竟是不能离开理论思维的” 
哲理分析:哲学是社会变革的先导;意识的反作用;社会意识的反作用。 
3.德国物理学家朗克说:“研究人员的世界观将永远决定他的工作方向” 
哲理分析:哲学对具体科学具有指导作用。 
4.爱因斯坦说:“认识论要是不同科学接触,就会成为一个空架子。科学要是没有认识论,要是这真是可以设想的,就是原始的混乱的东西” 
哲理分析:哲学与具体科学的关系。 
5.“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映” 
哲理分析:物质的唯一特性是客观实在性;物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。 
6.“历史过程中的决定性因素归根到底是现实生活的生产和再生产” 
哲理分析:物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的决定因素。 
7.“日往则月来,月往则日来,日月相推而明生焉;寒往则暑来,暑往则寒来,寒暑相推而岁成焉。” 
哲理分析:一切事物都处于运动和变化之中。 
8.“仁者心动”“万物都在运动,但只是在概念中运动”“世界的发展是绝对精神的自我运动”“事物和状态不过是我们的心灵所采取的一种观点” 
哲理分析:这些观点都属于离开物质谈运动的唯心主义观点。 
9.“没有运动的物质和没有物质的运动一样,是不可想象的” 
哲理分析:物质与运动的辩证关系。 
10.“静者静动,非不动也。静即含动,动不舍静” 
哲理分析:运动与静止的辩证关系。 
11.“人一次也不能踏进同一条河流”“日方中方睨,物方生方死” 
哲理分析:属于只承认绝对运动而否认相对静止的相对主义和诡辩论。 
12.“飞矢不动”“旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流,野马飘鼓而不动,日月历天而不周。复何怪哉?” 
哲理分析:该观点只承认静止而否认运动,陷入形而上学的绝对静止论(或不变论)。 
13.赫拉克里特:“人不能两次踏进同一条河流。” 
哲理分析:物质世界是绝对运动与相对静止的统一。 
14.“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”“天行有常,不为尧存,不为桀亡。” 
哲理分析:事物运动是有规律的,规律具有客观性。 
15.“大天而思之,孰与物畜而制之;从天而颂之,孰与制天命而用之”。 
哲理分析:人们可以认识和利用规律。 
16.鲁迅曾说:“天才们无论怎样说大话,归根结蒂,还是不能凭空创造。描神画鬼,毫无对证,本可以专靠了神思,所谓天马行空似的挥写了,然而他们写出来的,也不过是三只眼,长颈子,就是在常见的人体上,增加了眼睛一只,增长了脖子二三尺而已。” 
哲理分析:意识是人脑对客观存在的反映。 
17.“世界不会满足人,人决心以自己的行动来改变世界。” 
哲理分析:人必须发挥主观能动性。 
18.“精神不是万能的,但没有精神是万万不能的。” 
哲理分析:意识对人体生理活动具有调节和控制作用;物质决定意识,意识具有反作用。 
19.“你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”“人的正确思想是从哪里来的?是从天上掉下来的吗?不是。是自己头脑里固有的吗?不是。人的正确思想,只能从社会实践中来。” 
哲理分析:实践决定认识;实践是认识的基础;实践是认识的来源。 
20.“社会一旦有技术上的需要,这种需要就会比十所大学更能把科学推向前进。”“资产阶级为了发展工业街道,需要科学来查明自然物体的物理特性,弄清自然力的作用方式。” 
哲理分析:实践是认识发展的动力。 
21.“齐是非”“是非莫辩”的思想。 
哲理分析:这句话强调主观认识不能检验主观认识。任何人的意见都是主观的,所以不能以人的意见来检验是非。而只有实践才是检验认识的真理性的唯一标准。 
22.“如果我们达到了我们的目的,发现事物符合我们关于事物的观念,并产生我们所预期的效果,这就肯定地证明,至此为止,我们对事物及其特性的知觉符合在于我们之外的现实。” 
哲理分析:实践是检验认识的真理性的唯一标准。 
23.“实践高于(理论的)认识,因为它不仅具有普遍性的品格,而且还具有直接现实性的品格。” 
哲理分析:实践决定认识。 
24.“精通的目的全在于应用。” 
哲理分析:实践是认识的目的和归宿。 
25.“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。” 
哲理分析:前两句体现量变是质变的前提和必要准备;后两句体现实践决定认识。
  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017