注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

“泰囧”经济学的四种逆袭  

2013-01-10 09:31:02|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CFP供图
CFP供图

  世俗定位:

  被大部分

  观众接受

  【《泰囧》回放】

  导演徐峥:“我只想做一部主流的喜剧片,它的主题必须够俗,因为只有世俗,才能涵盖的人群面够广,才能够被大部分的中国观众所接受。”

  【专家解读】

  不是你想的都有人买账

  武汉理工大学工商管理系主任白玉说,很多企业在产品定位上容易陷入误区,就是把自己的想法强加在产品中,自以为会满足某种需求,还叠加许多高科技卖点,最后推向市场,但这是不是消费者想要的呢?

  白玉说,曾经铱星公司发明最尖端的通讯技术,发射77颗卫星覆盖全球实施通讯,但费用太贵,市场不接受,最终经营不善破产。“不是你自我想象的高科技,就能被市场接受的。”

  【业界心得】

  动漫片去“寓教于乐”

  武汉两点十分动漫公司的80后老板王世勇说,过去老觉得做出的漫画产品要“正”,给孩子们看的动画片就该寓教于乐,所以做“老子”、“庄子”,但实际上问过一些孩子,没有太多人看,“还是愿意看迪斯尼的猫和老鼠”。

  王世勇正在改变,为国外制作一档环保动漫形象,让人们喜欢动漫的鱼,从而保护濒临灭绝的鱼类,“希望在轻松的氛围中传达环保的概念”。

  (记者冯欣楠)

  市场细分:

  小制作

  钻大空子

  【《泰囧》回放】

  王长田(投资方光线传媒董事长):“制作投入不超过3000万,营销费用不超过6000万,《泰囧》的成本恰好是圈内人一直不看好的‘高不成低不就’类型,不属于大片,也不是小片,都说不会有好票房。不过我不信这一套。”

  【专家解读】

  有一种战略叫“利基者”

  武汉理工大学工商管理系主任白玉说,在管理学的领域内,有一种市场细分战略叫“利基者”战略,即专门找别人不做的领域、或认为不值得做的领域,却又是需求中不可或缺的细分市场,去开发、服务。“这是小微企业的空间”。

  白玉说,这种战略,在中国已经形成了不少“隐形冠军”,比如温州有企业当上世界打火机老大,广州有企业是指甲刀王者,“这些行当,大企业是不屑于涉足的。其实,不要因为市场小就以为没市场”。

  【业界心得】

  小老板赚了,大品牌哭了

  武昌电控公司总经理沈祥裕虽然没看过《泰囧》,但也关注到了这个“事件”,他说,《泰囧》是个以小博大的典型”。

  在沈祥裕眼中,许多大品牌看不起圈内一些差异化的产品,比如小批量、小规格,“这成为夹缝中的生机”。

  在武昌电控的竞争对手里,不乏世界级的西门子、ABB等厂家,“和他们斗,就像《泰囧》一样,要以小搏大”。

  比如京津城际高铁修建时,电子电器元件部分,铁道部也找过ABB等世界顶级品牌,约100公里路段招标,大牌们嫌麻烦,并认为冲击其主力市场,没有参与。武昌电控找准机会参与,“后来,中国的高铁要铺1万多公里,我们赚了,大牌哭了”。

  (记者冯欣楠)

  渠道营销:

  屌丝看哪里

  我们到哪里

  【《泰囧》回放】

  王长田:“这个片子是有史以来我们主动发起的最广泛的营销。在360上、支付宝上,全国各地电视台的民生新闻上,国美电器城,还有我们自己的系统,地铁、公交、机场、药店、医院、大学校园、火车、飞机……总共加起来30多款海报,好几款预告片,微博上不断提炼新概念,不停地搞新的小活动,发起各种小话题。”

  【专家解读】

  莫忽略草根的穿透力

  多米国际营销传播咨询集团CEO傅博先后看过《泰囧》2遍,“小人物、小命运,折射出人性的光明”。在他看来,这部影片最大成功就是它在合适的时机,做出准确的营销定位:元旦的欢乐档期内,在《1942》与《十二生肖》间隙,瞄准普通市民,做出一部贴近生活的轻松喜剧。

  基于此定位,《泰囧》选择最适合它的营销渠道,包括公交、地铁、加油站、淘宝等网站……这都是普通草根进出的场所。以互联网作为营销渠道,非常有穿透力。宣传片推出之后,迅速风靡网络。微博、人人上转发及转载不断。截至昨日,新浪微博上关于《泰囧》的消息超过800万条,“这本身就是一种营销的力量”。

  【业界心得】

  看好山头再唱歌

  到昨日,人福普克药业(武汉)有限公司第一批软胶囊药品,登陆美国已有1个月。作为国内第一批通过美国FDA(美国食品药品管理局)认证并成功出口的医药制剂,副总经理彭俊解释,是软胶囊,五颜六色,非处方用药,包括感冒用药,疼痛缓释用药。

  美国人习惯服用胶囊,容易吞咽,肠胃吸收的效果好。国内市场,由于“毒胶囊”事件冲击,消费者对于胶囊药品没有好感。“既然这样,这类产品就没有考虑国内市场”。(记者杨菁)

  引进投资:

  30分钟

  讲故事

  【《泰囧》回放】

  王长田:“徐峥与我二三十分钟就基本确定了这次的合作,他几乎是给我演了一遍这个故事。没有剧本,没有故事大纲,他一会儿坐着,一会儿站着,一会儿演‘徐峥’,一会儿演‘王宝强’。”

  【专家解读】

  知识产权没谈拢,“肠子悔青了”

  此前,湖北电影总公司曾联合华旗公司,投资《人在囧途》。“那时候,华旗找了3个电影学院的年轻学生,写了一个故事,就是后来的《人在囧途》。我们一起投了800万元,找了徐峥、王宝强主演。”湖北电影总公司一位负责人介绍,“一开始我们就很看好这部片子,后来票房达到4000万,我们非常满意。”

  《人在囧途》算得上是一部“汉产电影”,电影中也有很多武汉的场景。它的续集却被光线传媒拿下,大赚特赚,两家武汉电影投资机构“肠子悔青了”。

  个中原因,这位负责人透露,主要是双方在知识产权的归属上没有谈拢,最后徐峥只好去找了光线传媒。

  “《泰囧》火成这样,客观地讲我们也为它做了铺垫。”他表示,毕竟第一部《人在囧途》树立了品牌效应,只是自己的努力最后都为他人做了嫁衣裳。

  【业界心得】

  故事讲得好,关键看跟谁讲

  几乎每天,康圣环球医学特检集团都会引来一家或者几家机构。昨日,听到泰囧争取投资的经过,总经理涂赞兵感叹,“跟投资人讲故事确实很重要,关键在于你要跟谁讲。”


  涂赞兵说,和国外投资人“讲故事”,需要采用类比方式。“他们不了解中国状况,你要说明自己的特色和地位,最好用他们熟知的企业、领域作类比,可以一下子拉近距离”。

  而风险投资人,在乎尽快收回成本,“你就需要详细分析项目的投资回报率,及具体的实施步骤”。

  战略投资人,企业的长期合作伙伴,就要找到志趣相投的共同点。

  美国梅奥是全球最著名的综合医学中心之一,“他们有非盈利的理念,讲究患者至上。我们在谈的时候,就重点强调双方在这方面的共同点。”最终,梅奥从中国数十家检验机构中,选择了康圣环球作为伙伴。

  (记者康鹏 杨菁)

  作者:冯欣楠 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017