注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

如何区分政府经济职能中所包含四方面的内容  

2012-09-18 15:31:25|  分类: 政治生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 林老师,您好!政府的经济职能包含四方面的内容,应如何具体区分,特别是公共服务与社会公共服务职能,经济调节是不是讲经济生活的宏观调控?市场监管与专政职能有何区别?打击“瘦肉精”事件的生产者是市场监管还是专政职能?谢谢!另外,有哪些热点可以链接政府的职能?谢谢!
1分钟前
林老师:
       市场调节:主要是指宏观调控中的经济手段,通过货币政策和财政政策等对宏观经济进行调节和干预。

       社会管理:主要是管理市场主体的关系,解决经济社会的矛盾。比如城管和协警对乱摆乱放的摊贩进行劝解和清理。

       市场监管:主要是要建立和维护有序的经济秩序,工商局、质量技术监督局对违法生产经营的管理,例如对假冒伪劣产品的查处。如果是严重的违法经济行为,那就要运用国家的专政职能了,所以“瘦肉精”事件中既有经济职能又有政治职能。

       公共服务:主要是为经济社会提供良好的投资环境,比如提供“铁公机”,天气预报等等。
       它与社会公共服务是有共同之处的,只是经济职能里面的公共服务偏向于为经济服务,而社会公共服务就是对全社会服务了。

       至于现在有哪些热点与政府职能有关,那当然就是最近全国上下都出现的游行运动了。

       以上只是个人对知识的理解,当然有欠缺的地方,还请各位博友指正。
  评论这张
 
阅读(6815)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017