注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

这时货币的贬值幅度为______,原来标价30元的M商品,现在的价格是______.  

2012-09-12 09:13:43|  分类: 经济计算题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 水色无尘:
         林老师,麻烦您给解释个题:甲国某一时期,流通中所需货币量为5万亿元,由于生产发展,货币需求量增加20%,实际执行结果却使流通中的货币量多发行了60%,这时货币的贬值幅度为______,原来标价30元的M商品,现在的价格是______.
         A 28%   44元         B25%  40元         C 22%  36元       D25%    37.5元
 
 林老师:
        “实际执行结果却使流通中的货币量多发行了60%”,这多发行的是针对5万亿元多发行呢,还是针对5*(1+20%)万亿元多发行呢?这个就分不清楚,这题目其实就是一道错题,一般人计算不出结果。
        从答案来看,它是针对5万亿元多发行。如果是这样,这题目就容易计算了,我们直接算出价格是多少就行了,不需要算贬值率,因为四个选项中的价格都是不同的。
        30*(1+60%)/(1+20%) = 40元,直接就选B
 
       但不管怎样,这样的题目还是容易引起误会,我特意找了这道题目的原题,发现表达是这样的:

 28、甲国某一时期,流通中所需货币量为5万亿元,由于生产发展,货币需求量增加20%,但实际执行结果却使流通中的货币量达到8万亿元,这时货币的贬值幅度为          ,原来标价30元的M商品,现在的价格是           
        A.28%44元             B.25%40元           C.22%36元          D.25%37.5元

        这题目的表达就没有问题,计算也是一样,直接算出价格就可以了。实际需要的货币是5*(1+20%)=6万亿元,而实际发行的是8万亿元。说明原来6元的商品,现在需要8元,也就是原来3元的商品,现在要卖4元,那么原来30元现在就得卖40元。不用计算也能得到答案B。

       看到这里大家可能会觉得不过瘾,毕竟大家是要来看计算过程的,但我实际上没怎么计算就得出结果了。那我就计算一下吧。
      货币贬值率=(现在已发行的货币量—流通中实际所需要的货币量)/现在已发行的货币量=(8-6)/8=25%
      价格是30/(1-25%)=40元
  
     
  
 
 
  评论这张
 
阅读(1978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017