注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

超极本销量惨淡体现的经济学道理  

2012-08-09 10:41:38|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2011年台北电脑展上,英特尔推出了超极本的概念,并放出豪言,称超极本将经过英特尔三步走计划的推动最终在2013年占消费类笔记本40%的份额,如今2012年已经过半,英特尔和当初制定的目标却相距甚远,按理说,超极本要便携有便携、要性能有性能,这不正是消费者需要的么?怎么就陷入了这样一个进退两难的局面呢?
    按照英特尔理念,超极本之所以叫“超极本”而不是“超级本”,是因为超极本具有极度纤薄、极强性能、极其便捷、极长续航、极炫视觉这些特性,命名为超极本更能体现出这些特性。既然性能这么强,为什么销量这么惨淡呢?一个重要原因就是价格太高,一般都在8000元以上,好多消费者都被吓跑了。另一个重要原因就是超极本性能和价格与苹果的MacBook Air差不多,但做工却大多不如苹果,同样的价格,消费者宁愿选择苹果的MacBook Air。
超极本销量惨淡体现的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
                                                      超极本
超极本销量惨淡体现的经济学道理 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
                           MacBook Air
经济学道理:
一、商品是价值与使用价值的统一体,消费者购买商品首先考虑的是价值与使用价值的统一,价值与使用价值的最佳结合点就是物美价廉。超极本的性能虽然不错,但价格太贵了,消费者宁愿用超极本1/2的价格买一部性能不错的普通笔记本,这就导致超极本销量惨淡,超极本如果想要有好的销量,就必须把价格降低,找到价值与使用价值的最佳结合点。
二、互为代替品的两种商品中,性价比高的商品购买量会高一些。超极本与MacBook Air互为代替品,从目前来看,MacBook Air的性价比更高一些,所以消费者在这两种笔记本的选择中,更偏向于选择MacBook Air。


     8月11日国家发改委介绍,今年以来价格总水平同比涨幅高位回落,但部分居民生活必需品价格仍高位运行,广东、天津、山东等地继续启动联动机制,向困难群众发放价格临时补贴。
  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017