注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2012年各地高考试题分类汇编 《政治生活》第九课 维护世界和平 促进共同发展  

2012-08-04 15:12:37|  分类: 政治生活试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.2012福建)27.由于世界人口急剧增长,加上极端气候及病虫害所带来的粮食减产,目前,全球有约10亿人在挨饿,数以百万计的人陷入更深的贫困,世界粮食安全问题日益突出。由此可见

A.世界各国面临的根本利益是一致的 (无关)

B.经济全球化是当今世界的基本特征 (无关)

C.世界和平与发展面临着严峻的挑战

D.全球发展最突出问题是粮食安全问题(全球发展的最突出问题南北发展不平衡)

2.2012安徽)6.中国始终不渝走和平发展道路。这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、和平发展、合作发展、共同发展。这说明

国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致

求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流

世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径

我国始终不渝坚持独立自主外交政策的基本立场

A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

 3.2012四川)32.与各国一道为建立公正合理的国际新秩序而努力,是中国外加正常的重要组成部分。下列选项体现中国关于建立国际新秩序的文化主张的是 

A .“攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”

B.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”(费孝通这句话很有道理,既可以用在国际新秩序,还可以用在正确对待文化多样性)

C.“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”

D.“寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之”

 

4.2012海南)24.20分)阅读材料,完成下列各题。

当今世界是开放的世界,经济全球化对世界各国产生了深远影响。

材料一

2008年以来,包括美、日等发达国家以及中国、印度、巴西等发展中国家在内的二十国集团(G20)日益成为继八国集团(G8,由美、日等发达国家组成)之后全球重要的经济合作平台,在国际经济治理机制中,发展中国家更加平等地与发达国家对话,据国际货币基金组织(IMF)统计,2010年发展中国家的GDP占全球的45%

材料二

  根据2008年的改革方案,发展中国家在IMF187个成员国)中的投票权比例从40.5%上升为42.1%,发达国家则相应地由59.5%下降为57.9%。其中,投票权居前10位的国家中有4个发展中国家,他们的投票权合计占14.18%,中国的投票权为3.65%,居第六位,美国的投票权为16.74%,居第一位且拥有对重大决策的否决权。

2)运用政治生活知识,说明中国应如何应对材料所反映的国际形势变化。(10分)

积极利用了G20IMF等国际经济治理机制,广泛参与国际合作与竞争(3分)加强同广大发展中国家的团结合作,加强同发达国家的战略对话,深化合作(4分)积极承担国际责任,为建立和维护公正合理的国际经济秩序,推动世界和平发展做出贡献(3)(其他答案言之成理,可酌情给分)

5. (2012重庆)38. (32)龙是中华民主笔的图腾,我们都是龙的传人。阅读材料,回答问题。

材料一  1878年中国正式发行第一套邮票,主图为蟠龙,被称为大龙邮票,具有重要的收藏和欣赏价值。在近年的一次拍卖会上,一枚面值5分银(相当于1.5625克银)的大龙邮票成交价格高达17 920元。

材料二 在中国传统文化中,龙象征高贵与力量,彰显昂扬向上、自强不息的精神;在西方基督教文化中,Dragon(中文译为:)是罪和异教的象征。20世纪末以来,随着中国经济的高速发展,包括国防力在内的综合 国力不断增强,西方某些人常用Dragon歪曲地指代中国友,用Dragon的庞大身躯和残暴特性来暗示中国的强大和对别国的威胁,鼓吹中国威胁论

2 结合材料二,运用我国对外政策的相关知识,反驳中国威胁论。(12分)

①我国的社会主义国家性质和国家利益决定着我国的和平外交政策。

②维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨决定了我国必须走和平发展道路。

③始终不渝走和平发展道路,决定中国国防力的增强,是国了更好地维护国家利益、主权和领土完整,中国强大后也绝不侵略他国。

6.2012天津)13. (12)阅读材料,回答问题。

    近年来,伊朗核问题、朝鲜核问题、日本福岛核泄露事故等使国际社会对核安全更

加关注.核材料流失和扩散、核恐怖主义威胁、核能开发利用中的风险控制等核安全问

题日益突出.解决上述问题,实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标。

    中国高度重视国际核安全,严格履行核安全国际义务,积极对外提供核安全援助。

主张强化核安全能力建设,承担核安全国家责任;深化国际交流合作,提升全球核安全

水平;标本兼治、综合治理,消除核扩散及核恐怖主义根源。

结合材料,运用“当代国际社会”知识阐明,中学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!国高度重视国际核安全的依据。

实现核能全面和平利用,是国际社会的共同目标,符合和平与发展的时代主题。

严格履行核安全国际义务,积极对外提供核安全援助,符合《联合国宪章》的宗旨。

强化核安全能力建设,承担核安全国家责任,符合我国国家性质和国家利益,也符合世界各国的共同利益。

深化国际交流合作,消除核恐怖主义根源,有利于建立国际新秩序。

 

  评论这张
 
阅读(3270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017