注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2012年各地高考试题分类汇编 《经济生活》第八课 财政与税收  

2012-07-18 16:53:27|  分类: 经济生活试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、(2012大纲版)25. 2011年末,我国开始在交通运输业和部分现代服务业进行营业税改增值税的改革试点。之所以进行营业税改增值税的试点,是因为增值税

   不受企业盈亏影响                  可以避免重复征税

   税源广且便于征收                  能防止进货商品的偷漏税行为

  A. ①②                        B.

  C. ②④                        D. ③④  

2、(2012广东版)26.对图6解析正确的是 

2012年高考《经济生活》第七课 个人收入的分配 真题汇总 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客 

 A.该省财政收人是随着居民收人水平的增长而增长的 (财政收入不可能随着居民的收入水平增长而增长,他们是此消彼长的关系)

B.该省地区生产总值应与居民收入水平保持同步增长 (把关系说反了)

C.该省财政收入的比重过大不利于个人购买力的增加

D.该省财政收入快速增长是地区生产总值增长的基础 (也把关系说反了)

【解析】ABD的说法都是有问题的,这个要仔细辨别。

 

3、(2012海南)5.2011年末,我国开始进行营业税改增值税的试点,试点行业选择了交通运输业和部分现代服务业,在税种上,营业税、增值税分别属于

A. 流转税、流转税                                       B. 流转税、行为税

C. 流转税、财产税                                       D. 所得税、流转税

【解析】这个知识考的太细了,教材P69“名词点击有详细说明,而且第一个就讲到流转税,举的例子就是增值税和营业税。

  近年来,我国个人所得税税制改革引起了广泛讨论。回答26-27题。 

2012年高考《经济生活》第七课 个人收入的分配 真题汇总 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

 

            7 以个人为单位和以家庭为单位的个人所得税征收方案对比

4(2012重庆) 26. 根据图7 甲乙两方案相比,下列说法正确的是

    甲方案有利于B家庭,有利于增加国家税收收入

    乙方案有利于A家庭,有利于增加国家税收收入(不利于增加国家税收收入,乙方案两个家庭所交的税是105元,而甲方案两个家庭所交的税收是145元)

    甲方案有利于B家庭,有利于缩小家庭收入差距(不利于缩小家庭收入差距,这个可以明显看出)

    乙方案有利于A家庭,有利缩小家庭收入差距 

   A. ①③          B.  ①④           C.           D.  

5、(2012浙江)25.2011年,国家将个人所得税起征点由2000元提高到3500元后,又大幅上调增值税和营业税起征点,如月销售额和营业额的最高标准都由原先的5000元提高到20000元。国家提高税收起征点的直接效果是

A.促进分配公平,达到财政收支平衡(与材料无关,特别与财政收支平衡无关)

B.完善收入分配制度,提高企业生产效率(无关)

C.增加中低收入者收入,减轻小微企业负担(这是直接效果,可选)

D.刺激居民消费需求,推动企业转型升级(这是间接效果)

三、探究题:本题18分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。

6、(2012江苏)37.如今,人们关于清明、端午、中秋等节日的意识日渐浓厚。然而,更多的人把过传统节日当成普通假日来休闲,过节缺少文化内涵(即通常所说的文化味冶)。与世界上很多国家都重视弘扬本民族传统节日文化相比,我国传统节日文化的传承和弘扬成为令人忧心的问题。  传统节日文化由主题、习俗和仪式等组成,蕴含着民族生活的风土人情等文化因素。

由于时代变迁,特别是农业文明向现代文明转型后,农耕社会所形成的许多节日文化与全球化背景下的现代社会,特别是现代青年人的文化诉求不相适应。这在根本上形成了对中国传统节日文化传承的冲击。

  目前,一些青少年对我国传统节日文化的情感淡漠,更喜欢过国外的圣诞节、情人节等。他们对于传统节日中的一些仪式感到繁琐,对诸如贴春联、中秋赏月等传统习俗的内涵认识模糊,甚至对清明、端午、中秋等节日的主题缺乏了解。  一些地方政府更多地关注文化的经济价值,对如何度过传统节日缺乏适时的引导、组织和资金支持。以前过节时城乡基层组织还开展文化气氛浓厚的节日文艺演出等活动,现在很少看到这些渗透文化内涵的热闹场景。

  当然,重视传统节日的文化味并不是说要照搬旧时的习俗和仪式。我们要在继承传统节日的核心主题中,变革过节的方式。现在确实也出现了多样化过节方式,比如拜年用电话、短信、视频等表达问候,清明节用植树、献花、赋诗等寄托哀思。但是传统节日文化的新载体、新形式、新民俗如何才能彰显传统节日的文化内涵、传承节日的文化意义,让人们感受传统节日的文化底蕴,仍然是一个值得思考的问题。

阅读上述材料,探究下列问题:

 (2)针对人们把传统节日当作普通假日来过的现象,综合运用《经济生活》和《政治生活》的有关知识,就如何进一步提升传统节日的文化内涵提出建议。(6)

政府要积极履行组织社会主义文化建设的职能,充分发挥财政对传统节日文化活动的支持作用。

 

  评论这张
 
阅读(3212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017