注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2012年各地高考试题分类汇编 《经济生活》第七课 个人收入的分配  

2012-07-18 16:46:42|  分类: 经济生活试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2012年07月15日 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

 1、(2012江苏)10.如图2所示,有利于实现社会结构由金字塔型橄榄型转变的措施是

改革税制增加社会各阶层收入(各阶层都增加了,社会结构就没变化了)

不断加强社会保障体系的建设

提高初次分配中劳动报酬比重

逐步增加社会公共物品的供给(无关)

A. ①②        B.

C. ②④        D.

【解析】社会结构由金字塔型橄榄型转变,意味着中等收入的人数要大量增加,低收入者要减少。有利于实现这种转变的只有B

2012年高考《经济生活》第七课 个人收入的分配 真题汇总 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
 
 2、(2012天津) 5.图2是我国对农村人口的扶贫标准以及对应的扶贫对象数量的柱形图。对该图的正确解读是

A.扶贫对象数量的多少,标志着治理贫困成效的大小

B.扶贫对象数量的增加,实现了人人享有基本生活保障

C.扶贫标准的提高,有利于使经济发展成果惠及更多人口

D.扶贫标准的提高,促成了合理有序分配格局的形成

这个图只告诉我们一个简单的道理,扶贫标准提高,扶贫对象数量也就成几何增长。就像高考录取一样,只要把录取分线降低一分,就会有大量的人被录取到。只有C有体现这个道理,其他选项都没有体现到。

3、(2012全国新课标)38. 26分)阅读材料,完成下列各题。

   改革开放以来,我国居民收入不断增加 1978年我国职工工资总额为568.9亿元 2009年达到40288.2亿元;职工平均工资由1978年的615元增加到2009年的32736元。

材料一

   在我国居民收入不断增加的同时,收入分配中的一些问题也逐步显现出来。

   2009年,我国的最低工资是我国人均GDP25%,世界平均为58%;我国最低工资是我国平均工资的21%,世界平均为50%

   我国居民收入在国民收入初次分配、再分配中的比重分别如图8、图9所示

2012年高考《经济生活》第七课 个人收入的分配 真题汇总 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

1)根据材料一概括我国国民收入分配中存在的问题,并结合经济生活知识提出解决问题的政策建议(14分)

  问题:与世界平均水平相比,最低工资在人均GDP中占比低,在平均工资中占比低,(1分)最低工资水平偏低。(1分)居民所得在初次分配和再分配中占比呈减少趋势,(1分)政府和企业所得占比呈增加趋势,(1分)国民收入分配结构不合理。(2分)(若考生对折线分段描述,结论正确,也应给分)

 

4、(2012安徽)38.(28分)2011年全国流动人口达到2.3亿,未来20年还将有3亿农村人口进入城镇,中国正进入一个“流动时代“

材料二:流动人口是城市建设的重要力量,他们渴望与市民共享城市发燕尾服成果,强烈期盼改善工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等状况。从社会管理 的视角看,引导人口有序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理,是促进流动人口社会融合亟等解决的课题。

1)用经济生活中促进社会公平的相关知识,说明政府如何应对流动人口期盼?并从唯物辩证法角度 分析促进流动人口社会融合需要坚持的方法论原则。(16分)

保证居民收入在国民收入分配中占合理比重、劳动报酬在实效分配中占合理比重。逐步提高最低工资标准,提高流动人口的收入。通过再分配更好实现社会公平。发挥财政在促进社会公平、改善人民生活中的物质保障作用。促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,让流动人口均等享受基本公共服务。(若答出“提高经济效率、增加社会财富”等举措,可酌情给分)

 

用联系的观点看问题,掌握系统优化的方法。统筹规划,优化配置公共服务资源;用对立统一的观点看问题。分析矛盾,寻找正确方法解决“流动时代”的问题。辩证否定观要求我们,必须树立创新意识。创新社会管理,促进流动人口社会融合。

  评论这张
 
阅读(14850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017