注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2012年各地高考试题分类汇编 《经济生活》第五课 企业与劳动者  

2012-07-16 11:13:05|  分类: 经济生活试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、(2012全国新课标)14.20121月,中国混凝土机械行业龙头企业之一的S公司宣布,将斥资3.6亿欧元收购德国P公司100%股权,P公司凭借领先的技术优势在全球混凝土泵车市场占有率曾高达40左右,国际金融危机爆发后,公司出现严重经营困难。S公司并购P公司的积极作用在于

形成行业垄断格局(无关)

开拓国际市场

加速资本周转(无关)

促进产品升级换代

A.①②        B.①④       C.②③         D.

注意看懂材料的意思,红色部分就是选择D的依据。

2、(2012四川)33.顺应“网络微时代” 对 “微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。使人们利用零散的时间就能顺手玩上几分钟。目前该游戏全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年时间里赚进500欧元,创造了移动游戏领域的神话该够公司成功的主要原因是 

A.  融入创意元素增加商品的使用价值   B.用创新劳动提高文化商品的价值量

B.  把满足消费者需求作为企业经营的目的 D.依靠新颖的设计形成自身竞争优势

3、(2012天津)6.在20122月举办的西半球最大的国际玩具展上,备受青睐的中国传统玩具,如毽子、风筝、不倒翁等,都是经过外国厂商重新设计,并以其品牌参展的。作为全球最大玩具生产国,我国企业面对这一现状应采取的对策是

  降低生产成本,扩大企业规模

  发挥传统优势,加强自主研发

  优化企业管理,提高生产效率

  打造知名品牌,拓展国际市场

  A①③                 B

  C①④                 D

有时做题就是很简单,把材料的关键词圈出来,直接就能选对。

 

4、(2012安徽)39.28分)为推进社会主义核心价值体系建设,某网产上开设“思想道德论坛”,引起网友关注。

论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请您参与探究。

网友声音    市场经济呼唤道德诚信

近年来,食品药品等一些领域安全事帮频发,扰乱了市场秩序,严重危及人民群众生命健康。对此,政府重拳出击。网友呼唤:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪!

(1)   请你运用经济生活的相关知识,对“市场经济呼唤道德诚信”进行评议。(8分)

 

诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失干扰了市场秩序,社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。

②国家运用法律手段和行政手段,维护市场规则,规范市场秩序。

③经济活动的参与者应该树立诚信观念,遵守市场道德。

④企业要为社会提供优质的产品和服务,树立良好的信誉和企业形象。

5、(2012浙江)41.32分)

 近年来,我国经济发展过程中“产量过剩”问题突出,引起社会广泛关注。

 材料一: 2007-2011年我国重点大中型钢铁企业利润率及进口铁矿石价格

               

  

2007

2008

2009

2010

2011

重点钢企利润率(%

7.26

3.23

2.46

2.91

2.51

进口铁矿石价格(美元/吨)

92.3

136.3

137.0

121.7

166.2

2007-2011年我国钢铁产业粗钢产量及行业集中度

2012年高考《经济生活》第五课 企业与劳动者 真题汇总 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客
 注:①行业集中度以钢铁行业前十大企业粗钢产量占行业总产量的比率来衡量;

    ②《钢铁工业“十二五”发展规划》提出的行业集中度指导目标为60%

材料二:面对全球经济下行压力,国际市场需求减弱,我国钢铁业产能严重过剩,2011年,工业和信息化部(简称工信部)发布了《钢铁工业“十二五”发展规划》。规划提出,到“十二五”末,钢铁工业结构调整要取得明显进展,基本形成比较合理的成产里布局。规划要求,钢铁企业要将产品升级放在首位,推动产业转型;钢铁行业要通过兼并重组     产能,调整区域内产业布局。

材料三:在我国钢铁行业进入微利时代的背景下,某国有大型钢铁企业投资数百亿发展“非钢”产业,包括养猪、种菜等。对此,小林同学认为,企业应以追求利润为目的,只要合法经营、能挣钱、养猪、种菜完全可以,其他的都不重要。但是也有同学持不同观点。

运用思想政治的有关知识回答以下问题。

1)根据材料一中的表和图指出钢铁行业的现状。(7分)

材料一中的表表明,20072011年我国重点大中型钢铁企业利润率总体下降,进口铁矿石价格总体上升。材料一中的图表明,20072011年粗钢产量不断增加;行业集中度逐年提高,但与国家“十二五”规划的指导目标相比还有一定差距。

3)结合上述材料,运用公司经营和我国基本经济制度的有关知识评析材料三中小林同学的观点。(13分)

公司经营的直接目的是利润,钢铁企业要生存和发展,必须保持一定的盈利能力。从这个角度看,小林的说法有一定道理。但公司经营就着眼于长远发展,制定正确的战略,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。唯有如此,钢铁企业才能真正走出产能过剩、利润下降的困境。同时,国有经济是我国国民经济的支柱,对经济发展起主导作用。国有大型钢铁企业理应通过产品升级和产业转型,不仅做大更要做强,更好地发挥主导作用。

 

6、(2012四川)38. 32分)就业是撬动人民幸福的支点。阅读材料,回答问题。

材料二

十二五时期,我国经济增长预期是在明显提高质量和小一的基础上年均增长7%。同期,城镇需就业的劳动力年均2500万人,比十一五时期的年均数多100万人,年均岗位缺口1300万以上,还有1亿多农村富余劳动力需要转移就业,此外,在人力资源市场上海存在着劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配的矛盾。

2)联系材料一,运用经济常识,解读材料二和图14,(4分)并提出政府解决其中所反映问题的基本思路。(6分)

①“十一五”时期,我国城镇新增就业人数的变动趋势与GDP增长率的变动趋势基本一致,城镇登记失业率因我国实施了积极的就业政策而较为稳定;“十二五”时期,我国就业总量压力将继续加大,就业结构性矛盾突出。

②政府要促进经济平稳较快发展以带动就业增长;发挥市场调节劳动力资源的基础性作用,综合运用宏观调控手段,实施更加积极的就业政策;强化人力资源开发,加强职业培训和创业培训,提升劳动者素质和就业能力(6分) 

 

  评论这张
 
阅读(5057)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017