注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

周鸿祎四起“钉子汤”事件回放  

2012-07-10 12:23:05|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:千龙网 

    “钉子汤”意思是钱归自己,麻烦不管。

     就在周鸿祎畅想在手机上预装奇虎360软件实现流量盈利的前景奇虎360的特供机计划最终花落TCL旗下的阿尔卡特手机,华为撤退之后终于有一个企业愿意为周鸿祎充当马前卒。TCL显然没有留意到,周鸿祎早就明确的表态:“不负责手机质量与售后”,时,金山网络总裁傅盛形象的揭露了周鸿祎的历次巧局:“钉子汤”。

  何为钉子汤?傅盛在他的微博里介绍到:一个人到村里说给大家做最美味的钉子汤,让大家拿锅、烧水,他往里面放了一枚钉子。尝了尝,说味道不错,加点肉就好了,让大家拿肉。大家拿了很多肉放进去。煮好后,大家都觉得好喝,对拿钉子的人感恩戴德,给他最大份。现在想来,360特供机不就是那只钉子吗?

周鸿祎四起“钉子汤”事件回放

  因为惧怕奇虎360的“后门”口碑为自己招惹“扣费机”之嫌,前段时间被高调宣布特供机的华为打起了退堂鼓,奇虎360的董事长周鸿祎为此大动肝火,遂即翻脸痛打华为余承东“耳光”:华为的主力机型荣耀因其TFT屏被奇虎360抹黑为低配。华为显然比较悲剧,连汤也没喝一口,先被泼了一头冷水。

  余承东显然之前不知道这出钉子汤大戏已经上演过好几幕,自己只是其中未播出就先给CUT掉了的一幕而已。这一出大戏,从中国雅虎开始,到卡巴斯基,再到华为,最后是TCL,周鸿祎尽心尽力,本色出演,将钉子汤的大戏演绎到了极致。

  钉子汤大戏第一幕:“雅虎之殇”

  流氓软件之父周鸿祎,这是一个在2000年前后人人对其咬牙切齿的名字,因为几乎所有的网民都被其坑害过。

  安装3721中上网助手后,浏览器地址栏被无告知地植入20多项URL列表,其内容不外乎:性、娱乐、赚钱等几方面有关。除了上述明目张胆的色情宣传推广,其还采用了一种诱惑点击的网络钓鱼方法:以“免费电影”为幌子,播放器上覆盖广告,用户点击播放器时将触发对广告的点击。除此之外,电脑蓝屏,恶意篡改注册表等等行为,证明3721流氓软件的本性。

  但周鸿祎的公关能力似乎与生俱来,已经意识到3721严重后果的他知道,在这样下去彻底激怒网友,政府部门会出于保护网友的角度而对其进行调查。他在03年的时候,反复游说,标榜3721可以通过地址栏实现中文搜索。2003年11月,雅虎1.2亿美元收购3721公司,该软件更名雅虎助手。

  天真的雅虎并没有意识到自己买了一个什么东西。周鸿祎成功转移了风险,之后他立即组建了奇虎360,专杀3721。整个逻辑就是雅虎给了周鸿祎1.2亿美金,让他来害自己。“钉子汤”大戏的第一幕华丽落下,周鸿祎藉此吃到了第一口肥肉,也决定了他的基因从此将走上这条不归之路。

  钉子汤大戏第二幕:“卡巴之怒”

  卡巴斯基亚太区总经理张立申恐怕怎么也没想到,当初自己大力支持的奇虎360会反咬一口,更想不到周鸿祎会公开表示:“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”。

  在360安全卫士刚发布时,卡巴斯基进入中国已经有3年多了,已经在互联网上拥有大量用户群。而忙着杀死自己产品3721 的周鸿祎,此时正在为苦找不到一种商业模式而苦恼。就在这个时候,他看到了卡巴斯基在中国的强大影响力,于是周鸿祎找到了张立申。

  奇虎360随即和卡巴斯基展开合作,向下载360的用户免费赠送卡巴斯基产品激活码。通过此举,360获得了大量的装机量。360安全卫士能有后来的用户规模,与当年可以独家赠送卡巴斯基是密不可分的。但周鸿祎尝到第二口肉之后,就想把这个已经吃完肉的卡巴斯基扔掉。在和卡巴斯基的合作还在继续的时候,360安全卫士已经大力开展与卡巴斯基竞争对手的合作,最终打破承诺,推出杀毒软件。

  奇虎360从此便迷失在了“颠覆专业安全厂商”的自我亢奋之中,为支撑根本就不是自身优势的“安全价值”而透支资源、透支品牌、透支诚信。当张立申听到周鸿祎那句“没有360,卡巴斯基在中国根本就没有机会”的话时彻底被激怒,随即致信周鸿祎:“回头是岸”。

  但是周鸿祎并打算回头,因为他很快就想到了第三块肥肉。

  钉子汤大戏第三幕:“华为之惑”

  再次成功出卖了合作伙伴,周鸿祎的奇虎360软件安装量直线上升,随即他通过恶意不兼容手段,成功让自己的360浏览器出现在了很多人的电脑之中,周鸿祎随即找到了一条靠浏览器吸金的盈利模式。但是随着2010年被瑞星成功揭露其“后门”的存在,奇虎360软件以及浏览器的存在大受质疑。更让周鸿祎如坐针毡的是,谷歌Chrome、金山猎豹已经在绞杀其浏览器的安装量,如果没有新的商业模式,周演员的演艺生涯很可能就此终结。

  移动互联网的信息革命到来,似乎给了周鸿祎又一次出演的机会。

  “在手机里有我做的软件、有浏览器、有商店,这都是能赚钱的,我们与厂商分账,大家建立共生的关系。”周鸿祎本着这个理念,套得了华为余承东的第一次承诺。两人将出现一种叫做奇虎360特供机的特殊商品。

  对于这个合作,业界总共给出了三个评价。第一,余承东不懂互联网,更不懂周鸿祎。第二,华为的品牌将会沦落成跟奇虎360“后门”一样的响亮。第三,“扣费机”的帽子华为背定了,维修售后还要自己管,周鸿祎确实空手套白狼。

  屋漏偏逢连夜雨,工信部恰好也在这个时候发布了智能手机新规,要求手机生产商不得在智能手机等终端中:预置含有恶意代码;未经用户同意擅自收集、修改用户信息;擅自调用终端通信功能,造成流量耗费、费用损失、信息泄露等。

  在巨大的风险面前,华为终于宣布撤退了,999元所谓的特供机也不再被华为承接。这应该是周鸿祎出演的钉子汤大戏里唯一一幕没吃到肉的场景。不是因为周鸿祎不够狡猾,而是因为华为的谨慎。对周鸿祎来说,这无疑是个重大的打击,但对华为来说,业界的评价却相当之高:华为自保清白。

  钉子汤大戏第四幕:“TCL之愚”

  遭华为抛弃的周鸿祎大动肝火,于是出现了文章开头所说的,翻脸痛打华为余承东“耳光”一事。但更令人想不到的是,华为这次惹得一身骚并没有警醒其他人,本来都要以为这个坑不会再有人往里跳的周鸿祎恐怕都没想到,TCL竟然舍身跳入。

  周鸿祎大喜过望,第四幕钉子汤大戏终于迎来了另一主角。

  阿尔卡特AK-47,这个陌生的名字终于出现在大众的视线之内。这实际上是TCL的臻智S900阉割版,但是奇虎360并不在乎,重要的是“后门”模式后继有人。但当阿尔卡特一发布,因为1.2G的阉割版,500万像素的摄像头竟然能卖出1699的高价,招致舆论一片痛骂。周鸿祎随即回避此前的承诺。

  但是为了确保自己是吃肉而不是吃钉子的人,周鸿祎于近期抢先表示,“我要强调一点,360在这一过程中不涉及手机的生产与制造,甚至手机的销售也是这些手机厂商或自行或通过电商平台,直接销售给用户,手机质量和售后我们不承担责任。”

  到现在为止,后门的“扣费”之嫌,TCL自己在背这个风险。阿尔卡特OT-986,一个阉割版阻碍TCL臻智S900的正版,仍然是TCL自己在背这个风险。至于售后与维修……TCL作为一个成功的民族企业,何出此行,业界对此颇多不解。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017