注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

信贷消费与超前消费的区别    

2012-06-14 18:51:17|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

归自然:
请教问题:信贷消费是一种超前消费。对吗?

林老师:       
        由于信用消费与超前消费在消费支出上都具有超越现阶段支付能力的特点,因而,许多人以为,信用消费就是超前消费。其实,信用消费与超前消费是根本不同的。
消费动机不同

  信用消费是为了解决生活中的燃眉之急,满足自身的生存与发展;而超前消费则把追求享乐、满足虚荣作为消费的唯一理念。
消费内容不同

  信用消费购买的消费晶是生存与发展所必需的,是生活中不可缺少的;而超前消费所购买的往往是与生存发展需要关系不大紧密的高档品、奢侈品。
消费原则不同

  信用消费讲求实际和量人为出,讲消费的可行性,既着眼于当前,又照顾未来,做到了二者的和谐统一;而超前消费则脱离客观实际,只顾眼前,不管今后,割裂当前利益和长远利益的联系。
消费后果不同

  信用消费可以扩大内需,拉动经济增长;可以减轻企业负担与压力,为经济发展营造良好的环境;可以促进消费者消费观念的转变和消费结构的改善,切实解决人民生活中的困难,保证生存发展的客观需要,有效促进人民生活水平的提高;而超前消费则由于追求一步到位,严重脱离实际,必然助长奢侈、浪费、攀比之风,败坏社会风气,使人们丢掉艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统;在经济上还会造成虚假社会需求,妨碍市场经济的健康发展。

  由此可见,信用消费与超前消费的界限是非常明显的,二者的区别在于是否从客观实际出发,是否为生活所必需,是否量人为出,是否符合个人、家庭、社会当前的和长远的利益。

  评论这张
 
阅读(1782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017