注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2012广东高考政治“试卷结构和内容比例”  

2012-06-12 19:43:08|  分类: 自己私藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、考试内容分布

独家发布:2012广东高考文综政治试卷快评

  说明:

  1.结构和内容比例与2012年考纲基本保持一致,比例较2011年更趋合理

  2.第二卷的设问设计为5问。设问数量合理,学生能在规定时间内完成。

  3.试题的排列顺序遵循了考纲和经济、政治、文化、哲学的顺序。模块顺序也会影响试题的难度,经济生活的选择题和哲学的选择题一般而言有一定的难度,按照难度梯度分布的原则,经济生活排列在前面对命题提出了更高的要求,主要表现为学科性和难度性的平衡问题。


  二、试卷特点

  1.试题的题型、题量、结构、范围、比例等较为合理。

  卓越教育高考团队谭颖思老师认为,与考试说明的规定基本保持一致,但与2011年相比有了一定调整,更趋合理。另外,组合选择题型的设置更加规范,共有6组组合式选择题,取消不规则组合,非组合类选择题形式丰富多样。题肢和题干的文字进一步精炼严谨。

  2.以基础和主干知识的考查为主。

  本试卷考到的价格的变动与影响、投资理财方式、财政收支、世贸组织、社会主义市场经济的基本原理、促进经济又好又快发展、公民的政治生活、人大代表职权、政府职能与职责、文化的作用、文化的发展、唯物论、实践观、辩证法、历史唯物主义等相关知识点,卓越教育高考专家团认为,尽管都是在不同的情境和材料下的不同层次的考查,但这些知识无疑都是各个模块最核心、最主干的知识,也是历年高考的常考点。

  3.试题的呈现形式丰富多样。

  函数图、图表、漫画、引文等在试卷中都有体现。如第25、26、34题的图表与漫画形式,增强了试卷的可视性和可读性,不仅折射出深刻的学科原理,而且也涵盖丰富的方法论意义,对于学生多种能力的考查是很好的载体。

  设问方式多样,选择题不再局限于“说明、表明、反映、体现”等题眼,非选择题开放和限制性设问相结合。第二卷36(2)具有一定的开放性,其他四小题都是限制性设问,指定用单个知识或者一定范围内的知识分析和说明问题。

  但形式是为内容服务的,丰富的形式在一定程度上增加了试题的难度,这些新的形式都可能影响到试题考查内容的效度,值得深思。

  4.试题缺乏新意,且区分度不高

  试题虽然形式丰富多样,但难度一般,容易造成区分度不高的现象,且不利于对学生综合能力的考查,以及下一届复习作出正确的指导。相对2011年高考和2012年第一次调研考与广一、二模而言,略显逊色。

  “似曾相识燕归来”形容今年的文综政治再贴切不过了。比如第二卷第36题,第一二问考查的知识内容都是在熟悉不过的社会主义市场经济的基本原理与促进国民经济又好又快发展。这在2012年广东各地模拟考已考过无数遍,且考查的角度也不够新颖。比如第二卷第37题,第一问问政府的职能与职责,无独有偶“广二模”也考查了政府职能的相关知识点;而背景材料与“广二模”的材料也很相似,都是讲文化发展战略上“引进来”和“走出去”的问题。

  对于此等设问,学生是再熟悉不过了。很明显地,低估了学生的智慧,而且也不能更好地考查学生分析问题解决问题的能力,提升学生的政治素养。

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017