注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2012年韶关二模一道有争议的漫画题  

2012-05-28 22:19:29|  分类: 高考模拟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34.漫画所体现的哲理与古语一致的是

2012年韶关二模一道有争议的漫画题 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

                            作者:李二保

      A.过犹不及               B.绳锯木断,水滴石穿

      C.子在川上,曰:逝者如斯夫,不舍昼夜

      D.数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也;斧斤以时入山林,材木不可胜用也(体现的哲理是规律是客观的,要按客观规律办事)


林老师:

        这道题目选错的考生特别多,因为理解角度不同,可以选A,也可以选B。A的哲理是要坚持适度原则,从漫画与现实的角度看是有道理的。但答案选B,当然也有道理,命题人是先入为主,因为这个漫画的标题就叫作《量变引起质变》,是李二保的获奖作品,但命题人将漫画的寓意理解的太窄了,漫画最终也是告诉人们要坚持适度原则。

        全国高中政治交流群”有老师找出来这道漫画的原题,原来韶关这道题目是2011年的上海高考题改编的。题目如下:

        右图是新华社发布的一张漫画它反映的是汽车从给人们出行带来方便到反而成为累赘的过程。漫画蕴含的哲理是

        A事物的量变是事物质变的必然结果

        B事物的质变是事物量变的必要准备

        C质变是指事物成分排列结构的变化

        D量变的积累到一定程度会引起质变

        答案是D,这个题目就没有争议,而且D的启示就是我们要坚持适度原则。

 

        再看看其他试卷对这道题目的改编:

        看漫画《龟速》回答,下列句子与漫画蕴含的哲理不同的是
        ① 冰冻三尺非一日之寒
        ②瓜熟蒂落,水到渠成
        ③行百里者半九十
        ④橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳
        A ① ③    B  ②③     C ① ④    D  ②④

        这道题目的改编就比较讨巧,难度增加了,因为要选“不同的”,考生容易忽视这个要求。不过答案给的是C,觉得不大好,我觉得③④ 比较好,但没有这个选项。

        ①②都有体现量变引起质变的意思,是符合漫画的,③说的是一百里的路程,走到九十里也只能算是才开始一半而已。激励人在做事的时候要一鼓作气,不可半途而废。体现的哲理是要抓住时机,促成事物的质变,与漫画哲理不同。④体现的内外因的关系,也与漫画不符合。

 

备注:

       行百里者半九十
  出处:西汉·刘向战国策·秦策五》:“诗云:‘行百里者半九十。’此言末路之难也。”[1]
  解释:走一百里路,走了九十里才算是一半。比喻做事越接近成功越要认真对待。

       2010年3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问时讲到“今后几年,道路依然不平坦,甚至充满荆棘,但是我们应该记住这样一条古训:行百里者半九十。不可有任何松懈、麻痹和动摇。”[3]
  电话的发明家贝尔只不过是在物理实验中把一个旋钮多旋了几圈,一个改变世界的发明就这样诞生了。而在这之前爱迪生及许多科学家都认为电话不可行而放弃了实验。
  
  成语意思可以从字面来理解,“行百里者半九十”,意思是行百里路,走了九十里,也只是走了一半;深层含义是说,干事情越接近完成时越艰难、越关键。很多人开始的时候总是雄心壮志,宏图远大,可是随着时间的进行,慢慢的就没有了动力,没有了毅力,没有了决心。到最后草草了事。

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017