注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

2012年高考考前冲刺之易错知识梳理---《生活与哲学》  

2012-05-26 12:44:57|  分类: 哲学生活复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自网络 

【误区】意识是人脑的机能,有了人脑就能产生意识。

人脑是意识产生的生理基础,意识是人脑特有的机能,离开了人脑这一高度发达、高度完善的物质,意识就不会产生,但是有了人脑,意识也不会自行产生。意识是客观存在在人脑中的反映,人只有生活在一定的社会环境中,客观存在才能通过人的实践活动作用于人脑,人脑才能形成对客观存在的反映,即形成意识。

【误区】意识直接作用于客观事物。

意识并不能直接引起物质具体形态的变化,它是借助于实践这一中间环节,并以此为媒介促使客观事物的变化的。意识对改造客观世界具有指导作用,是指人们能在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远也不可能出现的东西。

【误区】意识对客观事物具有促进作用。

意识对客观事物的能动作用取决于意识的性质。不同性质的意识对客观事物具有不同的能动作用。正确反映客观事物及其发展规律的意识,对客观事物的发展起积极促进作用。歪曲反映客观事物及其发展规律的意识,对客观事物的发展起消极阻碍作用。

【误区】意识的内容和形式都是主观的。

意识的内容是客观的,但意识并非客观世界本身,而是经过人的主观能动性加工过的关于客观世界的形象、本质和关系等的映象,即意识是客观存在的主观映象。客观世界想要反映到人脑中,必然要经过加工改造,以主观的形式存在,因而意识的形式是主观的。意识对物质的反映不是消极被动的,而是积极的、能动的、创造的过程。总之,意识的内容来源于客观存在,是客观的,但它的形式是主观的。

【误区】实践既是一种客观活动,又是一种主观活动。

这种说法割裂了实践的客观性和主观性的统一,因而是错误的。实践的主体、对象、手段诸要素是客观的,因而由实践诸要素有机结合而形成的实践活动,是客观的物质性活动。但实践的主体是人,人具有主观能动性,因而实践活动具有主观能动性,实践是主观性和客观性相统一的活动。我们不能把实践的主观性和客观性割裂开来。

【误区】实践是有意识的、有目的的活动,盲目的实践是不存在的。

任何实践都是有意识的、有目的的活动,没有意识参与的实践是不存在的,但这并不意味着盲目的实践不存在。在错误意识指导下进行的实践活动具有盲目性。

【误区】联系具有普遍性,因此世界上任何两个事物之间都存在着联系。

世界上的一切事物都不是孤立存在的,而是和周围其他事物联系着的,整个世界是一个普遍联系的有机整体。但承认联系具有普遍性并不意味着任何两个事物之间都存在着联系。联系还具有客观性、条件性,把联系的普遍性理解为世界上任何两个事物之间都存在着联系,是否认了联系的客观性和条件性的错误观点。

【误区】联系具有客观性,因此联系具有不变性。

事物联系的客观性与建立新的具体联系并不矛盾。人们改变事物联系的状态,建立新的具体联系,必须以坚持事物联系的客观性为前提。人们可以改变事物联系的具体形式,但不能从根本上改变事物自身的客观联系。如果否认了事物联系的客观性,任何新的具体联系都不可能建立。

【误区】任何运动、变化都是发展。

一切事物都是运动、变化和发展的,发展是指新事物的产生、旧事物的灭亡,但不是任何运动、变化都是发展,只有那些上升的、向前的和进步的变化才是发展。

【误区】发展就是质变,质变就是发展。

质变是指事物根本性质的变化,是事物由一种质态向另一种质态的飞跃。量变与质变构成了事物发展的两种状态。任何事物的发展都是由量变到质变,再在新质的基础上开始新的量变,如此循环往复,不断前进。但并不是所有的质变都是发展,只有那些前进的、上升的质变才是发展。

【误区】“统一”是矛盾的一方,“对立”是矛盾的另一方。

哲学上讲的矛盾是指事物自身包含的既对立又统一的关系。“统一”和“对立”是矛盾的两个基本属性。“统一”是指矛盾双方相互依存,在一定条件下相互转化;“对立”是指矛盾双方相互排斥、相互斗争。因此,“统一”和“对立”是矛盾双方的“统一”与“对立”。认为“统一”是矛盾的一方,“对立”是矛盾的另一方的观点是错误的。

【误区】创新就要否定一切。

创新就是要解放思想,破除墨守成规和安于现状的旧观念,积极研究新情况,解决新问题,使思想和实际、主观与客观相符合,做到实事求是,与时俱进。创新就是要站在上升的、前进的、发展的立场上,去促进旧事物的灭亡和新事物的成长、壮大,实现事物的发展。因此,我们要敢于否定,但不是否定一切,而是抛弃旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,吸收和发扬旧事物中积极的、合理的因素,并增添旧事物根本没有的富有生命力的新内容。

【误区】社会意识的相对独立性等同于社会意识对社会存在的反作用。

社会意识具有相对独立性表现在四个方面:社会意识与社会存在的发展不完全同步;社会意识的发展具有历史继承性;各种形式的社会意识之间相互影响、相互作用;社会意识对社会存在具有能动的反作用。其中,社会意识对社会存在的反作用是社会意识的相对独立性的最突出表现。

【误区】体力劳动者是物质财富的创造者,脑力劳动者是精神财富的创造者。

在创造物质财富的过程中,体力劳动者和脑力劳动者都起着非常重要的作用,一切物质财富归根到底都是体力劳动和脑力劳动的共同产物。精神财富也不只是脑力劳动者创造的,这是因为人民群众创造物质财富的生产实践是人们从事其他实践活动的基础,是创造精神财富的物质条件。人民群众的生活和实践是一切精神财富形成和发展的源泉,而且人民群众还直接创造了丰硕的社会精神财富。

【误区】人的物质贡献比精神贡献大。

物质贡献和精神贡献是个人对社会贡献的两种形式,一个人无论对社会作出了何种形式的贡献,都体现了人生价值。不能把对社会的物质贡献作为评价一个人人生价值的唯一尺度、最高标准。物质贡献和精神贡献是统一的,衡量一个人的人生价值,既要看他在物质方面对社会的贡献,又要看他在精神方面对社会的贡献。在一定条件下,精神贡献可以转化为物质贡献。因为先进的事迹、高尚的情操能够教育和鼓励有志者在自己的岗位上奋发努力,创造出更多的物质贡献。

【误区】价值判断和价值选择是永恒不变的。

价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同,即价值判断和价值选择具有社会历史性。同时,在阶级社会中,人们的社会地位不同、需要不同,价值判断和价值选择也就不同,即价值判断和价值选择具有阶级性。因此,价值判断和价值选择并不是永恒不变的。

【误区】客观条件必须充分才能实现人生价值。

人生价值的实现需要社会提供一定的客观条件,良好而必要的客观条件为人们实现人生价值提供基本保证,但客观条件不充分,也可以实现人生价值。这就需要我们创造实现人生价值的主观条件,在砥砺自我中走向成功,实现人生价值。

【误区】实现人生价值完全靠个人奋斗。

实现人生价值离不开个人努力,即主观因素。实现人生价值需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;需要全面提高个人素质;需要有坚定的理想信念,需要正确价值观的指引。但是,人生价值的实现离不开客观因素。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的基础。人的生存条件和发展条件、享受条件和工作条件都是由社会提供的。完全脱离社会的“个人奋斗”和“自我实现”,实际上是不可能的。


  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017