注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

杨于泽:“人民幸福是党和政府恩赐”错了  

2012-05-10 14:47:59|  分类: 哲学生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨于泽 媒体人

5月9日上午9时,中国共产党广东省第十一次代表大会在广州开幕,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋在报告中指出,追求幸福,是人民的权利;造福人民,是党和政府的责任。他强调,“必须破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识”。

经常有人说,历史是人民创造的。合理的推论包括:物质文明成果是人民创造的,精神文明成果也是人民创造的。但与此并行不悖,有些人又习惯性地认为,民众的幸福生活是拜党和政府所赐。农民家多收了三五斗,得感谢“党的政策好”;市民日子比以前好过了,也被认为是“党的改革开放政策”的结果。人们靠聪明才智与勤劳换来的东西,似乎是从天上掉下的馅饼。

“人民幸福是党和政府恩赐”是一种错误认识,这种说法听起来极不寻常,但也只是对常识的回归。社会主流观点一直承认,每个人的命运是由自己掌握的,我的幸福我作主,那种“等靠要”的想法是要不得的。一个等天上掉馅饼的人,其最终命运就是饿死。“人民幸福是党和政府恩赐”的说法有违常识,也不符合马克思主义唯物史观。

这种错误认识由来已久,原其初衷,似乎是要强调党和政府在经济发展、社会进步中的主导作用。应当承认,在中国的现代化过程中,党和政府的确发挥了关键作用,正确的路线、方针、政策为人民创造幸福生活提供了前提条件。但“好政策”,是相对于“坏政策”而言的,其本质是“正确的、人民欢迎的政策”。推行正确的路线、方针、政策,造福人民,是党和政府的责任,而且正确的路线、方针、政策远非“人民幸福”本身,每个人的“幸福”要靠每个人自己去创造。人民的好日子和幸福,的确不是党和政府的恩赐。

破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,虽然只是回归常识,但具有重大方法论意义,即尊重人民的主体性。既然人民幸福不是党和政府的恩赐,那它只能由人民自己“开动机器”,依靠双手去创造,党的责任就是推行正确的路线、方针、政策,政府的责任就是制定规则和维护规则。人民是创造幸福的主体,需要自由创造的空间,党和政府的责任是给他们自由创造的空间。

进一步说,党和政府应当着力于法治建设,通过强有力的法治维护人民的基本权利,保障人民创造幸福生活的自由。假如我们路线、方针和政策正确,人民没有发挥聪明才智的自由空间,基本的权利得不到有效保障,这等于是给正确的路线、方针和政策大打折扣。但没有了人民的自由创造,任谁也不能把“幸福”自外植入“人民”的生活中,使他们幸福起来。

要真正破除人民幸福是党和政府恩赐的错误认识,媒体负有重大责任。说“人民幸福是党和政府恩赐”是一种错误认识,不如说是一种陈腐观念、惯性思维,它是由媒体反复灌输而来。电视上经常有农民数钱并对着镜头大谈“感谢党的政策好”的画面,也不乏受助者给官员下跪的镜头,此类信息若非摄制组导演出来的,至少也是他们特意选择的结果,他们把民众对党和政府的感恩戴德当成了新闻宣传的“点睛之笔”。但现在看来,这一笔点错了,应当从现在开始认真加以纠正。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017