注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

“天下兴亡,匹夫有责”的哲理  

2012-04-30 23:41:26|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
sd
祝林老师节日愉快! “天下兴亡,匹夫有责”是体现“整体对部分的影响”还是“部分对整体的影响”?



林老师回复:
出处:顾炎武在《日知录。正始》中提出“保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳矣! ”而八字成文的语型则出自梁启超。

释义:意为天下大事的兴盛、灭亡,每一个老百姓都有义不容辞的责任。

哲理:这句话体现的是整体与部分的关系,整体和部分相互联系,整体是由部分构成的,离开了部分,整体就不复存在,部分的功能及其变化会影响到整体的功能。所以天下的兴衰(整体),离不开每个老百姓的责任(部分)。

所以,这句话强调的是部分对整体的影响。
  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017