注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

中国饮食安全攻略爆红网络  

2012-04-27 15:55:23|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-04-27 11:24 来源: 中国经济时报
  网友称:道高一尺魔高一丈,攻略无法保安全
  ■中国经济时报经济舆情事业部
  三聚氰胺一波未平,毒胶囊事件一波又起。从瘦肉精、染色馒头、塑化剂、牛肉膏到快餐业勾兑、火锅底料以及地沟油事件,中国食品药品安全事件击鼓传花,至今仍无罢休迹象。网友调侃,不把元素周期表里的元素吃完,都不好意思说自己是中国人。最近一篇中国饮食安全攻略爆红网络,激起了网友更大质疑:攻略真的能应对来势凶猛的食品安全问题么?
  企业无良:不该以国民安全为代价为其诚信缺失买单
  国际环保组织“绿色和平”4月24日称,其在北京抽检的“立顿”派绿茶、茉莉花茶和铁观音袋泡茶,均含高毒农药“灭多威”。近期各种食品安全问题屡屡曝光。网友历数:各类黑工厂、地下作坊屡禁不止,一起起的食品安全事件在挑战人们的想象,瓦解人们的信心。
  网友称,在如今物欲横流的社会中,很多企业家迷失了原则,道德更是抛在了九霄云外。无良企业唯利是图,以欺骗和伤害消费者换取超额利润,却做得心安理得。道德滑坡、诚信缺失严重威胁着市场的健康发展。
  “民以食为天,食以安为先”,众多网友转发一位农业集团负责人的话以表明自己的态度:食品安全应该从源头抓起,要想生产出放心安全的食品,食品原料是关键,企业要做有良心的企业,企业要承担社会责任。
  食品监管部门:是责任缺失还是黑心企业的保护伞?
  为完善我国进出口食品安全监管体系,我国于今年3月正式实施了《进出口食品安全管理办法》。4月23日,宁波市工商局出台《宁波市食品经营仓储行为监督管理办法》,规定食品经营仓储行为正式纳入工商监督,流通环节食品安全监管链条进一步向上延伸。网友诘问:监管部门不管是办法还是规定,从来没有间断,但是为何食品安全事件仍然屡禁不止呢?
  网友在拷问生产者的良心和道德的同时,也在拷问监管者的监管责任和意识。超六成的网友表达了类似观点:“只有提高企业的违法成本,加大对监管部门的问责力度,才能改变食品、药品行业问题频出的现状。”不少网友指出,在每次重大的食品药品质量安全事件中,第一个站出来伸张正义的绝不是监管部门;反而是在恶性事件的处置过程中,疾言厉色要对不良商家、违法犯罪的企业治以重罪时从不缺少监管部门的背影。
  有网友总结,监管部门带头摇旗呐喊一阵后,三聚氰胺奶还是如影随形地陪伴 着国人的生活;地沟油依旧日复一日地安稳地端坐在居民的餐桌上;苏丹红的鸭蛋依旧圆滑地与执法者相视而笑。其中缘由,是监管部门监管不力,还是商业贿赂阻止了监管部门惩罚黑心企业的步调?
  民以食为天:攻略不能给我们安全感
  “早上我冲了一杯三聚氰胺牛奶,吃了一块染色馒头;中午用地沟油炒了一盘瘦肉精猪肉;晚上再烫一顿苏丹红、辣椒精、飘香剂勾兑的火锅……”网友表示,现在不知道什么是安全的,食品安全天天都要冒出新鲜品牌,真的以为中国人百毒不侵吗?食品安全事件频发背景下,食品安全攻略的爆红让一些人视为宝典,但大部分网友认为,攻略并不能保安全。
  一篇名为《日本人写的中国饮食安全攻略》的文章火了。因为他讲到了一个民众很关心的话题:食品安全问题。“百毒不侵”的国人还能吃什么?也许旁观者清。
  网友呼吁,中国食品安全问题亟待解决,只有监管部门肩负起监管的责任,企业重新建立诚信机制,才能在大家的共同努力下,为国民创造出一个安全的食品环境。
  (执笔:高静)

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017