注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

鲁宁:两出选官闹剧倒逼用人制度改革  

2012-04-24 09:14:30|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方网鲁宁

传山西空响女县长恐吓举报人:不改口就撞死你

王辉(资料图)

鲁宁 早报首席评论员

上周以来,两起选官丑闻在社会上持续发酵。舆论一边倒的痛斥让两地的选官者挂不住脸。

丑闻一,湖南湘潭市岳塘区委拟提拔王茜担任区发改局副局长。王茜有否背景姑且不议,不能不议的是她1991年10月出生,满打满算到今年10月才21周岁。就算她天生就是当官的料,这事实在做得太离谱!

没有网络监督“王茜案”也许不至于这么快就被引爆。可即便众网友不把“好事”搅黄,她的副局长官位也很难坐舒坦——道理很简单,整个岳塘区,绝大多数干部肯定不服气,不少干部还会直戳她的脊梁骨。

不满21周岁的王茜若真当上了副局长,恐怕也会心里发虚脊背发凉,承受极大的精神压力——所谓人言可畏!如此离谱的提拔动议,那不叫培养她,分明是在“坑害”她。

王茜所持的英国赫特福德大学本科学历(实际就读两年)也成了众矢之的,难免让人想起钱锺书先生的小说《围城》,但愿它不是克莱登大学。

就王茜所持的英国国家教育文凭五级,那些执意抬举王茜的人居然愣将其视同为本科,莫非英国文凭铁定比中国的“硬”——可真那样,当代中国难以计数的方鸿渐们,就不会被用人单位嗤之以鼻,以至于连累到真海归的市场身价。

丑闻二比丑闻一更离谱。山西文水县副县长王辉,先是吃了15年空饷,再是以企业家之身在2007年一年之内,先加入农工民主党,再当选县政协常委,入选山西省人大代表。人走运了“好事”推不开,2010年王辉入选县政协副主席,2011年当选副县长,官帽尺寸没变,权力却由虚转实。

说丑闻二更离谱,还在于提携王辉者们的处心积虑:农工民主党系医卫教育界别,加入该党前,王辉明显缺乏加入该党的社会身份。可就是这一匪夷所思,成就了她起步于县政协常委的一系列华丽转身。这中间,最大的奥妙就在她摇身成为“民主党派”,此口子一开,商人王辉的官道一通百通。

党外人士进政府任实职,本系用人制度改进,但歪嘴和尚若把好经念歪,改革就会蜕变成藏污纳垢的遮羞布。具体到“王辉案”:直到2009年6月她才卸任董事长;直到上周“东窗事发”她仍是所创办企业的监事;早在2007年7月之前,她就违法建成了高尔夫球场——仅此一条,她虽贵为“党外人士”,可对照《干部选拔任用条例》,她就不配做副主席,更别说改做副县长!

对王茜的提拔已流产,对“王辉案”的调查也已展开。两起用人丑闻的发生并不意味着这几年一系列用人制度改革的失效,恰恰反映了受“时势”逼迫的前期改革之有效。

放到十年前,两起丑闻很可能被悄悄抹平,放到五年前很可能下不为例,前推两年,有关方面可能先想到“捂”,现如今,两地上级党委在事情被揭露后,迅即启动调查并纠错。希望有关方面以此为鉴,进一步深化用人制度改革,把暴露出来的漏洞堵死,将篱笆墙越扎越紧。而作为当务之急,对各级主掌用人的部门和官员,进行识“时势”之警示教育,别再玩上不得台面的“小聪明”给党抹黑,给政府丢脸。(东方早报)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017