注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

一道连命题人都会选错的哲学题  

2012-04-22 21:55:53|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑笑
请教林老师,我最近做的一道2010年四川卷题:
从哲学的角度看,与下列材料寓意相符的是(    )
    范氏之亡者,百姓有得钟者,欲负而走,则钟大不可负;以椎毁之,钟况然有音,恐人闻之而夺已也,遽掩其耳。恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖矣!
                                                         -------《吕氏春秋?自知》
A.天行有常,不为尧存,不为桀亡
B.心外无物,天下无一物非吾度内者
C.不知周之梦为蝴蝶与,蝴蝶之梦为周与
D.若在理上看,则虽未有物,而已有物之理 
有些参考书选A,有的选B。哪个才是正确的?谢谢!

林老师回复:

        我特意去百度了一下,发现真的AB两种答案都有提供,而且数量相当,一道题目竟然连命题人都会选错,确实值得深思。我们的命题人自己的文言文基础都不过关,却喜欢用文言文考查考生对哲理的掌握程度,真是让人笑掉大牙。

选A,如果只是掩耳盗铃的故事,那是主观唯心主义的观点,那当然是选B,但后面的这句评论“恶人闻之,可也;恶己自闻之,悖矣!”是对掩耳盗铃这种行为的否定,也就体现了这个故事的寓意,告诉我们要一切从实际出发,实事求是,是唯物主义的观点,所以要选A。

 

 经过“高中政治教师超级群”的热烈讨论,再经过我对比当年高考答案,一致认为答案是A。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017