注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

PM2.5  

2012-04-10 20:33:33|  分类: 高考热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

38.(35分)2011年底持续多天的大范围雾霾天气让PM2.5这肉眼看不见的“小家伙”,以一种很显眼的方式进入人们的视野。PM2.5怒指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。

         材料一:在强大的民意压力和公众呼吁下,上海市环保局成为第一个吃螃蟹的环保局,一次性公布过去五年的PM2.5数据,这些数据均不达标。公众认为政府这一举措勇气可嘉。事实上各地不公开PM2.5数据的主要原因就是数据不好看,基本不在标。

         (1)从《政治生活》角度分析,上海环保局敢于顶住压力,率先公布不达标的PM2.5数据,为什么会助于政府部门赢得公信力,树立形象和信心?(13分) 

 

 

         材料二:人类认真研究PM2.5的历史并不长久,首先是因为这有赖于时微观世界的认知水平,更重要的是这种“空气杀手”恰恰是人类自身发展到一定阶段的产物。科学研究显示,PM2.5的主要来源是日常发电、工业生产和汽率尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物。随着工业化的日益发达,其危害逐渐显现,也逐渐受到重视。

         (2)从认识论角度分析PM2.5逐渐受到公众重视的原因。(12分)

 

 

         材料三:监测显示,在北京、上海、广州这样的大城市里,取暖、空调、汽车尾气等已成为PM2.5的重要来源。应对PM2.5,对每个人来说都是压力和责任。

         材料四:微博上流传着一个段子:一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度是多余的:一幢豪华别墅70%的房间是空闲的。低配置生活,越来越成为年轻人的生活态度。

         (3)运用《经济生活》有关知识,谈谈个人怎样在保证生活质量和环境保护之间找到契合点?(10分)

 

PM2.5 - 林老师 - 林老师高中政治教学博客

 

 

(32分)空气质量不仅是现实的民生问题,还是重要的发展问题。阅读材料,回答问题。

材料一  2011年底持续多天的大范围雾霾天气让PM2.5这热肉眼看不见的“小家伙”,以一种很显眼的方式进入人们的视野。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。

(1)空气很轻,被污染的空气很重,治理空气污染的经济负担更是重上加重。减少空气治理的经济压力,改善和提高空气质量,需要各方面的协同努力。运用《经济生活》相关知识,说明企业和个人应如何作为。(10分)

 

    材料二   历时4年,两次公开征求意见,PM2.5终于被写入《环境空气质量标准》。有舆论评价说,“从民众感知灰霾困扰,到微博呼吁推动,再到《环境空气质量标准》向全社会公开征求意见,PM2.5的快速升温到正式亮相,这是一次国家环保政策与公众民意的良性互动。”

   (2)运用《政治生活》相关知识,说明在《环境空气质量标准》修改过程中,政府与公众怎样才能实现良性互动,以及这一良性互动的政治意义。(10分)

 

 

    材料三  PM2.5对人体健康的影响比较大,中国绝不靠牺牲生态环境和人民健康来换取经济增长。PM2.5等项目监测首次写入今年《政府工作报告》,将2012年GDP预期增长目标定在7.5%,这是八年来首次低于8%,彰显了中国政府减缓经济增速以提升发展品质的决心,以利于实现更长时期、更高水平、更好质量地发展。

   (3)结合材料三,从“认识社会与价值选择”角度谈谈如何认识我国调低经济增速。(12分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(1)企业:转变发展方式,促进产品结构优化升级;(2分)加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;(2分)履行环境责任,加大环境保护投入。(2分)

个人:观念上,自觉树立生态文明观念,树立绿色的消费观。(2分)行为上,转变生活和消费方式,把低碳生活落实到实处。(2分)

(2)公民:坚持权利与义务统一原则,依法有序政治参与;通过各种渠道,采用多种方式参与政府决策过程。(3分)

政府:坚持对人民负责原则;增强决策的透明度,主动征求民意;审慎行使权力,科学民主决策。(3分)

    意义:维护公民合法权益;促进公民对决策的理解,推动决策的实施;提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任感;更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;提高政府的威望和公信力。(4分)

(3)社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用。当前,我国资源环境压力越来越大,发展方式粗放,因此,政府主动调低经济增速,为经济可持续发展打下坚实基础。(4分)

价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。以科学发展观为指导,坚持以人为本,政府主动调低经济增速。(4分)

人民群众是历史的创造者,要自觉站在最广大人民的立场上做出正确的价值判断和价值选择。为保护生态环境和人民健康,政府主动调低经济增速。(4分)

  评论这张
 
阅读(6202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017