登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

2012年02月04日  

2012-02-04 11:07:25|  分类: 哲学生活问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艳阳:
        我想请教您: 见仁见智与真理的客观性并不矛盾,比如文化生活中有一则材料,对于兵马俑,美学家说填补了秦代美学史的空白; 将军说,为研究中国古代的兵法、兵器和军阵,提供了真实的资料和场景——这体现了认识的主观差异性,真理的客观性说只能有一个认识,那美学家和将军哪个真理?
 
 林老师回复:
         “真理的客观性说只能有一个认识”这句话表述不准确,应该表述为“对一个确实的对象来说,真理性认识只有一个”,比如说“韩寒有没有人代笔”这个问题,正确的认识只有一个,要么有代笔,要么就没有代笔。
          如果认识的角度换了,那么认识的对象也就变化了,所以会有不同的见解,所谓见仁见智,比如说韩寒的作品对社会、对教育、对网络、对出版界、对国家的利弊,不同的角度就有不同的见解。
          也就是说学家和将军所说的都有可能是真理。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018