注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

社情民意反映制度和社会公示制度的关系  

2012-02-22 08:44:57|  分类: 政治生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:万千世界
1、二者的区别
(1)概念不同
公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策。
决策机关将涉及公共利益的各项决策进行公示,公民在了解有关内容后发表意见,提出建议,这是公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。
(2)方式不同
社情民意反映制度是自下而上反映意见、提出建议;
社会公示制度是自上而下发布草案或征集意见。
(3)时间不同
 “社情民意反映制度”参与民主决策更多是在决策之前;“重大事项社会公示制度”参与民主决策更多是在决策之后。
(4)作用不同
社情民意反应制度主要强调的是征求意见的过程,是为了形成决策;重大事项社会公示制度强调的是决策结果的公布,便于人民监督。
2、二者的联系
要通过什么决策,得听听人民的声音,这就是社情民意反映制度;决策草案形成后,就得公示让人民看看有没有可以改进的地方,这就是社会公示制度。

 

例1:2011年12月11日,国务院法制办公室在中国政府法制信息网发布了《校车安全条例(草案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)及其说明全文,并公开征求社会各界意见。公民就《征求意见稿》提出意见和建议,是通过
A.信访举报制度参与民主监督               B.网上评议政府参与民主监督
C.社情民意反映制度参与民主决策      D.重大事项社会公示制度参与民主决策

例2:2011年8月30日,中国人大网全文公布了《中华人民共扣国刑事诉讼法修正案(草案)》,
并向社会公开征集意见。社会各界人士可以将意见寄送全国人大常委会法制工作委员会,也
可以直接登录中国人大网提出意见。这是公民通过____参与民主决策。 (    )
   A.社情民意反映制度     B.人大代表联系群众制度
   C.重大事项社会公示制度     D.信访举报制度

经过“高中政治教学交流群”的讨论,例2答案可能错了,应该还是“重大事项社会公示制度”

  评论这张
 
阅读(14661)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017