注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐
GACHA精选

十八大报告提及20多次公平 打破不劳而获金饭碗  

2012-11-12 14:19:55|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川在线-华西都市报

“报告中出现20多次‘公平’,这表明党将以更大决心和努力,让公平理念更深入人心,让百姓分享更多发展成果。”山西省忻州市委书记董洪运代表说。

收入公平

代表们认为,收入分配改革并不是要回到过去的“大锅饭”,而是要打破不劳而获的“金饭碗”

权利公平

“权利‘无添加’,起点要平等,基本权利不能因为出身、职业、财富等附加条件不同被区别对待”

机会公平

“市场经济条件下,能力有高低,结果会不同,但机会公平了,心态就平和了”

规则公平

“打破灰色收入、制度歧视和行政垄断等‘潜规则’,都是推进‘规则公平’、促进社会和谐的必须”

制度建设 保障社会公平

加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系——党的十八大报告关于社会公平的表述,引发会内外的关注与讨论。

关键词1:收入公平

党的十八大报告提出,调整国民收入分配格局,着力解决收入分配差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。

“更公平”三个字写进报告,是以人为本理念的进一步深化,也是执政党将以更大力度改善民生和加强社会建设的明确信号。

问题

强调“更公平”收入增速低于经济增速

居民收入增长的步伐赶不上经济发展的速度。根据《中国统计年鉴2011》,2001年至2010年,我国国内生产总值年均增长10.5%,国家财政收入年均增长20%,而城镇居民人均可支配收入年均增速为9.7%。

另一个不容回避的现实是,城乡之间、地区之间乃至不同人群之间,仍横亘着一道道“鸿沟”。“企业职工退休金比公务员每月平均低1500元。”十八大代表、北京二商集团有限责任公司董事长孙杰说,“企事业单位退休金双轨制下,人们都争着往公务员队伍挤,作为自主创新主体的企业缺乏吸引力。”

中共中央党校教授赵振华认为,分配不公具体表现为劳资关系中资强劳弱、农民工与城市文明相对隔离、对一些地方国有企业经营者缺乏有效市场评判标准和收入分配激励约束机制,“穷庙富方丈”现象依然存在。此外,垄断行业职工收入过高、政府侵害民众利益、灰色收入等也比较突出。

解题

何为“更公平”不要大锅饭要破金饭碗

公平正义是中国特色社会主义的内在要求;实现发展成果由人民共享;努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率同步……十八大报告的论述,引起代表们强烈共鸣。代表们认为,这表明我国将从追求“国富”转向更加追求“民富”。

代表们认为,收入分配改革并不是要回到过去的“平均主义”、“大锅饭”,而是要打破不劳而获的“金饭碗”。十八大代表、北京市人民检察院第二分院检察长卢希说,收入公平不是收入相等,不同人的能力、经验及所付出努力不相同,劳动报酬也不可能完全相同。

破题

如何“更公平”弥合鸿沟重构分配格局

十八大报告提出,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平。

著名经济学家林毅夫指出,加快收入分配改革,应以一次分配为主,二次分配为补充。二次分配中,可通过对富人增税,来补贴低收入人群,实现公平和效率。

实现更公平,还应破除垄断。中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全说:“真正引发不满的,恰是通过垄断形成的收入分配不公。”

十八大代表、山西省财政厅厅长郑建国认为,缩小收入差距,还需大力调整财政、税收、社保三大宏观政策,充分发挥对收入再分配的重大调节作用。

就在几天前,十八大新闻发言人蔡名照表示,中央高度重视收入分配制度改革工作,目前有关部门在认真听取社会各界意见的基础上已形成深化收入分配制度改革的基本思路,正在按照中央统一部署,积极推进改革总体方案的研究制定工作。 据新华社

关键词2:权利公平基本权利不能区别对待

2011年,四川富顺县富世镇利用政府的车库二楼改建成镇文化站投入使用,从此,村民们闲暇时就会“读个报、唱个歌”,生活一夜间“变了样”。

“文化生活丰富了,幸福指数提高了。”扎根基层文化战线30年的十八大代表、富世镇文化站站长王文华说,党的十六大以来,国家加大对公共文化事业投入力度,农村公共文化服务的水平和能力明显提升,农民的基本文化权利得到满足和提升。

专家认为,随着经济社会的发展,人们对“权利”的认知与诉求从生存层面上升到发展层面,对户籍制度、劳动合同、城乡人口选举比例等“权利公平”更加关注。

“权利‘无添加’,起点要平等,基本权利不能因为出身、职业、财富等被区别对待。”作为出席十八大的26名农民工代表的一员,广东中山大洋电机股份有限公司职员闫文静仍在期待更多的“权利公平”温暖他们的心。

关键词3:机会公平苦累都不怕就怕没机会

十八大代表、四川电子科技大学党委书记王志强认为,机会不公平在普通人生活中最突出的表现可能就是教育,农村的孩子受教育的条件比城里孩子差,而家有学区房的孩子也有更多接受优质教育的机会。

“幸福不幸福,机会要公平。”十八大代表、四川沱牌舍得公司员工梁劲松说,市场经济条件下,能力有高低,结果会不同,但机会公平了,心态就平和了。

中央党校教授谢春涛强调,平均主义不是公平,是违背社会发展规律的。中国肯定不能学欧洲那样建立一个保障水平过高的社保体系,不仅是我们财力不允许,而且也可能会导致“养懒”社会。

这位学者观察到,十八大报告正在努力通过顶层设计来建立制度,努力寻求兼顾各方利益的平衡点,“既能调动大家积极性,又能让相对弱势的群体过上体面、有尊严的生活”。

关键词4:规则公平消除特权打破“潜规则”

“一些领域,民营企业想进进不去,就算进去了,也有可能遭遇贷款难、融资难,最后又被挤出来。”说起十八大报告中的“规则公平”,十八大代表、海南现代科技集团有限公司董事长邢诒川深有体会。

不仅是国企民企的不公平竞争,一些党代表认为,找工作“拼爹”、看病找门路等规则不公平很容易引起群众不满。

按照学者界定,“规则公平”的重要性往往超过“权利公平”和“机会公平”。

“规则公平是法律、规定,有些人超越规则,就形成了‘潜规则’和‘特权’,会严重破坏公平。”谢春涛说。

据新华社

  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017