注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

如何区分民主党派参政的四个基本点?【转载】  

2012-11-01 10:10:47|  分类: 政治生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       民主党派参政的基本点即参加国家政权,参与国家大政方针协商,参与国家事务管理,参与国家方针,政策,法律的制定和执行,这几项基本点可以概括为:“一个参加,三个参与”。
 
       “参加国家政权”,主要是指民主党派成员也可以担任各级政府、人大以及法院、检察院等职务。国家政权是国家的具体化身,通常都是通过国家政权来理解国家的。也就是说,民主党派要参加到共产党组建的中华人民共和国的政治体制机构当中。随着我国民主政治的发展,在我国这些部门担任要职的民主党派也越来越多。参加国家政权是民主党派参政的基础。
 
       “参与国家大政方针协商”主要是国家大政方针出台前要听取民主党派的意见,并对相关内容进行一些修改。这里主要注意“大政方针”比如,国务院机构改革、十一五规划的制定,我国都多次召开民主协商会,听取他们的意见和建议。参与国家大方针和国家领导人选的协商,是政治协商的内容。
 
       “参与国家事务管理”主要是民主党派通过民主监督、参政议政等形式为国家的具体管理建言献策。这里主要注意“国家管理”。参与国家事务的管理,是指具体的国家事务,是在其他三项的前提下具体落实政策时参与管理。如经济建设、文化建设、政治体制改革、民生工程……融入到社会主义现代化建设当中去。例如:
 
        经济领域:民主党派可以组建自己的公司、企业,甚至一整个行业为社会主义经济建设服务、
 
        文化领域:可以组建自己的文化部门,从事相关领域艺术类的创新与发展,例如戏曲、民间艺术等;参与体育建设与发展,例如组建自己的体育团队。
 
        政治领域:民主党派可以直接参加到各级政府,协助或组持各级政府对各项事务的管理,例如居民委员会、村民委员会的民主实践活动,民主监督、民主决策等。
 
        民族事务领域,协助国家协调好各民族的关系,以及民族区域自治事务的管理等。……
 
         “参与国家方针,政策,法律的制定和执行”其实也是民主党派通过民主监督、参政议政等形式为国家方针,政策,法律的制定和执行建言献策。这里主要注意“国家方针,政策,法律”, 参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,是制度层面上的参政。
 
         “一个参加、三个参与”体现在我国政治制度运行的各个环节中,即:中国共产党与各民主党派、无党派代表人士就国家大政方针和重大问题进行政治协商;民主党派成员在人民代表大会中发挥参政作用;举荐民主党派成员、无党派人士担任国家及政府领导职务;民主党派在人民政协发挥作用,等等。
 
  
 
 
  评论这张
 
阅读(937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017