注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

富豪身家6年涨70倍说明什么  

2012-01-28 20:23:26|  分类: 经济生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新京报
  富豪财富总额6年涨70倍说明,中国的富裕群体越来越壮大,收入分配制度改革的力度也需要进一步加大。
  据《法治晚报》报道,中国GDP7年翻一番,坐拥全球最多外储,2011年内地富豪财富总额已是2005年的70多倍。
  当然,在新兴市场国家富裕群体财富的增长速度较快很正常,也说明中国的富裕群体越来越壮大。
  不过,富豪总身家6年涨70倍,普通百姓6年间收入增长情况又是如何呢?国家统计公告显示,2005年全年农村居民人均纯收入3255元,2011年为6977元,2011年是2005年的2.14倍;2005年城镇居民人均可支配收入10493元,2011年为21810元,2011年是2005年的2.07倍。
  这些数据表明,城乡居民收入6年仅涨2倍左右。同时,必须注意的是,统计显示的是城乡居民平均收入水平,这就是说,普通百姓的收入水平还是被过高收入者拉高的,真正达到平均收入线以上者并不多。
  在为我国经济发展巨大成就,财政收入、外汇储备飞速增长,富裕人口和富豪们财富突飞猛进而高兴的同时,也不得不思考背后引发的深层次问题。尽管,存在统计口径的问题,这些数据仍然说明经济增长的成果在过去数年中更快地集中到了少数人手中。这也说明,收入分配制度改革的力度需要进一步加大。
  这一方面需要,提高居民收入在国民收入中的比重,另一方面,则必须严厉打击贪污受贿、偷税漏税等不正当手段致富等行为,同时,要通过税收手段调节收入差距,尤其要改变富裕阶层资产性收入税率低、甚至不用缴税的局面。
  □余丰慧(职员)
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017