注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林老师高中政治教学博客

普宁市第一中学 政治组 林锦礼

 
 
 

日志

 
 
关于我

有问题“写留言”,我都会尽快回复的。我的回复大多只是我个人的理解,不代表其正确性,请大家辩证看待。广东高中政治教学群:292837719

网易考拉推荐

春晚小品抄袭丢谁的脸  

2012-01-25 10:09:04|  分类: 文化生活备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:《超市面试》被疑抄袭丢谁的脸
南方网朱少华

《超市面试》被疑抄袭丢谁的脸

左为郭冬临春晚小品《超市面试》图,右为日本小品《打工面试》视频截图

2012年央视春节联欢晚会郭冬临领衔小品《超市面试》刚一结束,就有微博网友发帖称,该小品抄袭日本搞笑组合UNJASH的小品《打工面试》,从设定、结构到包袱几乎都一样。(据1月24日新京报)

由郭冬临领衔,魏积安等共同出演的小品《超市面试》,讲述了超市费尽周折找到一个惯偷,结果尚未见到小偷的店长错误地把前来应聘的郭冬临当成了小偷。店长憋足劲要审问小偷,求职者为了得到工作也拼命想在店长面前表现,把店长审问小偷的每一句话都当成是考官对他的考验。结果加深了店长对郭冬临的误解,也因此闹出一连串的笑话,最后误会解开,应聘成功。应该说如果不出意外,这个小品从剧本立意到演出效果是非常成功的,算得上上乘之作,观众也报以热烈的掌声。但是,现在通过对照日本小品《打工面试》,让人感觉到像吞食一只苍蝇一样难受。剧作者不是在糊弄央视,糊弄哈文,而是在戏耍上亿的观众。甚至哈文精心为全国观众炮制了一锅好汤,都让这粒老鼠屎坏掉了。

堂堂的春节联欢晚会,国家电视台主办,13亿人的一台大戏,竟然也搞这样的“穿越”了。这不仅让人无法接受,更是一种赤裸裸的剽窃,是违法行为。一个作品抄袭另一个作品,要完全认定还需要专业艺术家或相关部门。而这两个小品几乎是等于一个模具里出来的两件产品。故事内容一样,场景一样,甚至部分台词和“包袱”都一样。根本不需要专家来研究认定,任何一个神智正常的人都能轻易看得出来。春节晚会作品选定严谨的程度超乎平常人的想象,一个如此低级的错误竟然就这么错到了最后,这让我们的编导人员情何以堪?哈文还有一点面子和尊严吗?

虽然外界并不清楚春晚剧本的选定程序,但有一点都明白。那就是多数剧本的创作和采用都是出自于“御用”之手。这些“御用”之手把持了演员本人,甚至垄断了一些演出和节目制作。但是剧本总归需要大量的生活积累,而这些“御用写手”不是围着演员转,就是围着电视台转,哪有时间去深入生活?得不到营养保证,自然生不出来脍炙人口的佳作。就像原来赵本山的“御用写手”何庆魁一样,开始佳作不断,最后肚子掏空也只好用“脑筋急转弯”来糊弄人。“脑筋急转弯”现在不行了。而现在国内不论学术界还是艺术界都“抄势正猛”。学术论文可以抄,中短篇小说可以抄。而且事情一旦败露,抄袭者不仅没有半点懊悔,更是脸不变色心不跳,甚至还会因此大红大紫。和这些比起来,抄袭小品,而且是国外的,春晚演出一场就成“经典”,风险自然小得可以忽略不计。于是人家有了《打工面试》,我们就有了《超市面试》,两字之差,一部新的、由著名演员担纲主演的、在堪称世界上最大的一台联欢晚会上“闪亮登场”了。

有人说演艺圈是一个名利场,其实作为一年一台戏的春晚不仅是名利场,更是充满着功利和贪婪。在这里,一部作品虽然能够直接获得的利益不多,但是它所创造出来的间接效益却是无法估量的。抄袭者之所以敢于瞒天过海,除了看重这里面蕴藏着巨大的间接利益外还知道抄袭剽窃的案件在我们的社会上往往能不了了之。因此,这样的事情发生在春晚,不仅是对社会诚信的无情嘲讽,更是给维护著作权益送来了一块试金石。如果这个事件央视为了面子“哑巴吃黄连”,哈文顾虑负面影响而“大事化小小事化了”,郭冬临等为了维护自己的形象更希望最后“不了了之”,那么往后各种各样的抄袭剽窃事件会愈演愈烈。两个《面试》不仅让央视让哈文丢尽了面子,也把我们社会中抄袭剽窃之风演绎到了极致。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017